西南政法大学 商学院 Business School of SWUPL English

商学院师生在中国劳动关系新年论坛发出“西政声音”

作者:来源:综合办 发布时间:2021-01-12 17:53


图一:会议主题

图二:会议现场

图三:曹大友教授做报告

图四:戴中亮副教授做报告

图五:王德才副教授做报告

图六:工商管理专业研究生周国庆做报告

       2021年1月10日上午9点,由中国人力资源开发研究会劳动关系分会主办的“第三届中国劳动关系新年论坛”,通过线上线下相结合的方式成功召开。新年论坛以“后疫情时代劳动关系的发展趋势与挑战”为主题,邀请了国务院参事特约研究员、中国劳动学会会长杨志明;人力资源和社会保障部劳动关系司司长聂生奎等政界领导,以及常凯教授、宋晓梧教授、李实教授、冯喜良教授等来自中国人民大学、浙江大学等著名专家学者担任主旨演讲嘉宾,近3000名全国劳动关系理论与实务界人士参与本次论坛。
      本次论坛主要议题包括:新冠疫情对劳动关系的影响、“双循环”新格局下的劳动关系特点、后疫情时代个别劳动关系的特点与调整、后疫情时代的工会与集体劳动关系规制、后疫情时代劳动关系的特点、新就业形态劳动关系的特点和规制等。论坛研讨话题契合了当前和未来劳动关系领域的理论焦点、政策关注重点、社会讨论热点,对于推动劳动关系领域的研究社会实践具有重要意义。各高校和科研机构的专家学者、人社主管部门的政策制定和管理者、工会企联等劳动关系相关部门的工作者以及劳动关系一线的实践者汇聚一堂,从不同的层次和角度提出了具有特色的真知灼见和研究成果,为理论研究、政策制定、实际操作提供了有益参考。
      西南政法大学教授、中国人力资源开发研究会劳动关系分会副会长曹大友老师担任了第五分论坛的特邀嘉宾和评议人,并与西南政法大学王德才、戴中亮两位老师以及工商管理研究生周国庆共同围绕第五分论坛的主题——后疫情时代的劳动争议特点,进行了相关的科研成果汇报。
曹大友教授发表了题为《不确定环境、组织韧性与雇主策略选择》的主题演讲,指出疫情影响了企业的生产经营活动,但不同企业在用工和人力资源管理方面的应对方式全然不同,认为这种现象背后是不确定环境下组织韧性在影响雇主的用工策略选择及调整。通过利用扎根研究以及多案例研究方法对组织韧性的概念与维度进行了界定,加深了此概念在不确定环境中的解读,并建立了组织韧性对雇主策略选择的影响过程模型,为相关研究构建了整体框架。同时也为企业增强自身韧性提供管理建议,帮助企业将不确定环境带来的压力转化为决策更新的动力,实现组织提升。
       戴中亮副教授作了题为《劳资信任差异、工会实践与劳动关系和谐程度:来自重庆企业的证据》的研究报告,用重庆市919家企业的实证数据来揭示在工会实践活动的调节作用下劳资信任差异对劳动关系和谐程度的影响,指出工会实践越是活跃的企业,信任差异对劳动关系和谐程度的影响越小。文章以分析劳资双方信任差异对劳动关系和谐程度的影响为切入点,突破了原有研究强调单向信任对和谐劳动关系影响的视角,同时,戴老师也表示研究尚存在横截面数据对因果性分析不足以及组织信任和和谐劳动关系之间的内生性尚未解决的难题。
       王德才副教授进行了题为《VUCA时代下工会与人力资源管理协同演化及对企业稳定和发展影响研究》的主题汇报,认为VUCA时代已经成为企业的一种常态,工会与人力资源管理协同演化是后疫情时代企业有效应对劳资问题以及市场竞争的必然趋势。文章首先建立了中国情境下工会实践和执行过程的结构维度,探讨了人力资源-工会实践执行过程的协同及演化机制,进而构建了人力资源-工会实践及过程影响企业劳动关系和谐度和竞争力的直接效应模型和间接理论模型,最后在理论和现实的碰撞下提出了基于双元创新的企业人力资源-工会实践的协同模式和优化方案。
       工商管理专业研究生周国庆报告了《涉疫劳动争议的现状、特点及应对策略——基于2020年重庆市劳动争议诉讼案件的分析》研究成果。该研究依托2020年重庆市地区涉疫劳动争议诉讼文书进行编码计量,通过详实的一手数据,从不同角度展现了涉疫情劳动争议的现状,厘清了其不同于一般劳动争议的特点,并对企业在后疫情时代如何防范劳动争议风险提出了相应的建议,在协助企业发展的同时,促进和谐劳动关系的构建。后续的研究会加大对样本的收集和补充,利用大数据对全国的涉疫劳动部争议案件进行统计分析。
      分论坛最后,曹大友教授对论坛中每位汇报人的文章进行了点评和总结,先是给予了高度评价,赞扬了各位学者结合理论和实践两个层面,从不同的角度为大家展现了后疫情时代劳动关系和工会领域的前沿热点,进而也点出了研究中有待商榷的地方以及相关建议,同时表达了对各位学者后续研究的期待。


分享:
访问量: