西南政法大学 商学院 Business School of SWUPL English

中国政法大学法务会计研究中心章宣静特聘研究员谈“司法会计鉴定理论与实务”

作者:商学院学科办来源: 发布时间:2020-12-22 16:06

  12月21日上午10时,商学院在致理楼5016主办了一场题为“司法会计鉴定理论与实务”的专题学术讲座。本次讲座主讲人章宣静老师为中国政法大学法务会计研究中心特聘研究员,华东政法大学刑事辩护研究中心研究员,山东政法学院司法会计学研究所研究员,浙江省人民检察院人才库成员。商学院审计系主任胡耘通教授主持了此次讲座,2019级和2020级审计硕士100余人到场聆听了讲座。

图一 章宣静研究员作报告

 

图二 讲座现场

  讲座伊始,章宣静老师从司法会计鉴定的目的、鉴定人员、产生程序以及鉴定对象四个方面阐述了司法会计鉴定的基本概念。章老师从截止12月10日诉讼中的司法会计鉴定与审计业务发展趋势图解、司法会计鉴定主体构成情况、鉴定意见采纳率情况、辩护人员质疑情况和鉴定人出庭率情况等五个方面具体阐述了我国司法会计鉴定现状。其后,章老师从司法会计鉴定的产生基础、启动主体、材料来源、材料要求、材料记录方式、目的、方法、主体权利、意见表达、文书格式、证明要求等十二个方面解释了司法会计鉴定的本质属性,突出了司法会计鉴定与审计的不同之处。最后,章老师讲述了他在研究司法会计鉴定时总结的八个经典案列,具体阐述了司法会计鉴定的概念、与审计的差别和其在实务中的运用。

  本次讲座围绕着司法会计鉴定的概念、与审计的差异、司法会计鉴定实务案例展开,开阔了师生对司法会计鉴定理论与实务的认知视野。章宣静老师的讲座内容丰富、观点鲜明、案例贴切、阐述深刻,既融合了专业理论知识,又结合了司法会计鉴定的实务案例,让现场师生受益颇多。

   

  主讲人简介:

  章宣静,中国政法大学法务会计研究中心特聘研究员,华东政法大学刑事辩护研究中心研究员,山东政法学院司法会计学研究所研究员,浙江省人民检察院人才库成员,高级会计师、注册会计师,现任浙江省苍南县人民检察院司法会计。


分享:
访问量: