西南政法大学 商学院 Business School of SWUPL

中国审计学会会长孙宝厚研究员指导我校审计与法治研究中心科研工作

作者:学科(科研)办来源: 发布时间:2020-06-10 00:00

    

    图一 活动现场

    

  6月9日下午,中国审计学会会长孙宝厚研究员连线指导我校审计与法治研究中心科研工作,活动由西南政法大学审计与法治研究中心主任、商学院院长黄胜忠教授主持,商学院副院长郑国洪教授、李传宪教授等作为嘉宾参加。审计与法治研究中心20余名教师到场聆听,其余老师在线参加了会议。

  黄胜忠院长首先对孙宝厚会长能够连线指导表示诚挚的欢迎与感谢,并向孙宝厚会长介绍了目前西南政法大学审计与法治研究中心相关研究进展。其后的活动分两个环节进行:第一环节由孙宝厚会长为老师们带来一场以“审计与法治研究关键要点”为题的精彩讲座,开启了本年度中心“审计与法治研究”系列讲座活动。

  在讲座中,孙宝厚会长讲了三个大问题:一是审计具有崇高的宪法地位;二是审计是建设社会主义法治国家的重要组成部分和推进全面依法治国的重要手段;三是大力推进审计法治问题研究。孙宝厚会长指出,八二宪法对审计做了明确的规定;制定八二宪法时参考了其他国家对审计的规定,但审计机关的法律定位具有中国特色和时代特点。他还指出,审计机关依据法定的职责、权限和程序进行审计;依据法规对被审事件做定性处理、处罚,建议移送有权的机关处理、处罚;审计是依法监督,是建设社会主义法治的组成部分,是促进法治政府的重要手段。接下来,孙宝厚会长分析了如何推进审计与法治问题研究,一是加强基础性、前瞻性的审计与法治问题研究,引导、拓展、深化审计管理体制改革及审计法治建设,二是加强对现行审计法及相关配套法规修订完善的研究,三是加强对审计业务技术法治问题的研究。最后,孙宝厚会长向与会教师分享了审计与法治研究的方法。

  第二个环节是审计与法治研究系列著作研讨会,审计与法治研究系列著作出版是西南政法大学审计与法治研究中心本年度的重点工作,目前已有部分著作完成了初稿的撰写。研讨会中,郑国洪教授、刘建民教授、吴先聪副教授分别汇报了《审计法律制度研究》、《全覆盖背景下预算执行审计研究》和《国有企业境外投资审计》三部著作的撰写情况。孙宝厚会长逐一进行了点评与指导,提出了建设性的修改意见。兰玲副教授就正在撰写著作中的工程建设项目审计相关问题进行了请教,孙宝厚会长为其做了详尽的解答与指导。

  最后黄胜忠教授再次代表研究中心与学院对孙宝厚会长的指导表示了诚挚的感谢,表示将在以后的研究中把握关键环节,落实资料整理,积极推进相关研究工作,带着阶段性的成果再次请教与探讨。与会教师反响热烈,纷纷表示受益匪浅。活动历时4小时,在掌声中落下帷幕。


分享:
访问量: