西南政法大学 商学院 Business School of SWUPL

四川大学干胜道教授做客我校名人论坛

作者:来源: 发布时间:2019-12-17 17:10

  

  图1  讲座现场

  12月13日下午15:00四川大学干胜道教授做客我校名人论坛,在致理楼5016会议室为商学院师生带来一场以“财务:灰色的理论与斑斓的实践”为题的专题讲座。讲座由商学院副院长郑国洪教授主持,会计系主任梁红英副教授、会计系李姣姣副教授作为嘉宾参与讲座,商学院会计学专业本科生到场聆听。

  干教授首先分析了财务理论与财务实践脱节的原因。接着从公平与效率的关系为切入点引出财务公平问题,着重介绍了财务公平的四大研究领域;其后,干教授从部分日企大量囤积现金并同时减少有息债务的现象,微软公司长期持有巨额现金的案例,蓝筹股上市公司茅台,既无短期借款,也无长期借款,账目货币资金巨大的案例总结了财务宽裕现象,重点介绍了财务宽裕的两大研究方向。接下来干教授介绍了多样化的分红,通过国有电力企业、苹果、华为等公司的利润分配案例进一步讲解了企业分红的不同方式,并就目前中国上市公司收益分配现状与问题进行了分析。最后,干胜道讲授谈到企业价值的实现不仅存在于账内表内,也存在于账外表外,指出企业价值的实现依附于人,智慧比资金重要。

  干胜道教授在讲座中通过大量精彩的企业实践案例,将原本晦涩的财务理论生动地呈现出来,又通过企业的前沿实践启发在场师生对财务理论新的思考。讲座现场气氛热烈,在场师生均表示受益匪浅。

  背景资料:

  干胜道,博士,四川大学商学院教授,博士生导师,博士后合作导师,中国民主建国会中央委员,中国会计学会理事,教育部新世纪优秀人才。


分享:
访问量: