管理学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

西南政法大学管理学院教研室主任工作条例

作者:admin来源: 发布时间:2005-12-31 00:00

    依照《西南政法大学教研室工作管理办法》,结合管理学院工作实际特制定本制度。
    教研室是学校教学、科研管理的基层组织,是教师参与学校管理的基本渠道,是学科建设和师资队伍建设的主要阵地,是加强学院与学生联系的重要纽带。
    管理学院按照国家管理学门类下所属二级学科目录,结合管理学院实际情况,设置有市场营销学、会计学、行政管理学、工商管理学和政治学等5个教研室。
    教研室工作实行教研室主任负责制。
    第一条 教研室主任的工作职责
    1、主持制定教研室发展规划、学期工作计划,在经过学院办公会议批准后负责组织实施。
    2、负责定期组织教研室教师业务学习会议,讨论解决教学、科研、管理等方面的问题。
    3、安排所在教研室承担的教学工作任务,建立教学质量监控机制,促进教学质量的提高。
    4、负责组织科研公关和科研项目的申报工作,督促教师按时完成科研工作任务。
    5、负责教研室师资队伍的建设和发展,提出师资需求计划和进修、学习计划,妥善安排教师的培养和开发。
    6、负责定期下班听课,对初次承担课程教学的老师要安排人员进行指导。及时了解本教研室教师的教学工作情况和学生的反映。
    7、负责审批教学大纲、考试题、标准答案和评分标准,抽查考卷、掌握评分情况。
    8、负责根据学校的要求,组织有关教材、大纲、教学参考资料的编写工作。
    9、负责组织本教研室教师开展观摩教学、教学经验交流等教学研究活动。负责组织教师开展学术交流活动。
    10、负责教研室教师的学期和年度考核,及时、细致地与各个教师进行沟通,维护教研室的团结、合作与进取。
    11、负责根据教学、科研的需要,购置相关图书资料。
    12、负责教研室经费的合理使用和工作总结。
    13、负责与学生组织、年级老师和其他有关部门的沟通和联系。
    14、执行学校教研室工作管理办法中所规定的工作任务。
    15、负责组织学院安排的其他任务。
    第二条 为了保证教研室主任有关职责的履行,学院赋予教研室主任如下权利
    1、 推荐、选拔、考核待聘教师的权利。
    2、 按规定使用学院划拨经费的权利。
    3、 在民主协商基础上决定教学、科研任务的分配权利。
    4、对教研室教师教学质量、年度考评进行考核、评价的权利。
    5、独立组织教研室活动安排的权利。
    第三条 鉴于教研室主任的管理工作属于教师日常工作之外的工作任务,依照按劳分配原则,学院结合学校给教研室主任的工作补贴从相关的经费中根据其加班工作情况适当给予补贴。
    第四条 教研室主任应主动保持与学院领导的沟通和交流,汇报有关工作的落实情况;同时各个教研室之间应该密切合作、相互协调、不得相互推委、指责。
    第五条 为了督促各教研室主任认真履行职责,学院在每学期末召开专门会议,听取教研室主任的个人述职,并按照规定职责和学期工作计划进行考核。对于成绩突出者莫须有在经过办公会议研究后另行奖励;对于工作不努力或计划任务完成不佳者,学院将在全院教职工大会上提出批评,督促其改进。
    第六条 各位教师是教研室主任的第一监督人,有权向学院领导反映相关问题。学院领导应在充分调查、密切沟通的基础上积极、天妥善地解决教师提出的问题。
    本条例自公布之日起实施。

管理学院      
2005年12月31日   

分享:
访问量: