管理学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

西南政法大学管理学院“十一五”发展规划

作者:admin来源: 发布时间:2016-08-02 14:43

    根据《西南政法大学“十一五”发展规划》、《西南政法大学“十一五”重点学科建设发展规划》、《西南政法大学“十一五”师资队伍建设发展规划》、《西南政法大学“十一五”科研建设发展规划》以及《西南政法大学“十一五”本科专业建设发展规划》等文件精神,结合学院改革发展实际,特制订《西南政法大学管理学院“十一五”发展规划》。
    本规划的编制工作由院长曹大友同志牵头,由各教研室负责人、年级办公室负责人及行政办公室负责人配合和参与。编写前,相关人员认真学习和领会了学校“统景会议”的精神,利用各种机会调研了解了市内部分兄弟院校同类学科的发展情况,专题分析和讨论了国内外管理学科的发展态势;编写过程中,按照前瞻性、战略性、指导性和可行性的原则,对学院未来五年的定位、目标、任务和措施分别进行了讨论和研究;在形成了初稿后,又分别征求了相关领导和人员的意见与建议;最后经过学院党政联席会议讨论,形成此稿。
一、学院“十五”期间工作的回顾与总结
    从2001年到2005年的五年,是管理学院“二次创业”的起步时期,也是学院夯实改革发展基础的关键阶段。面对学校2000年院系大调整后的新格局、新形势,学院领导班子在学校党委和行政的正确领导和支持下,带领全院师生员工,团结合作,奋发努力,在学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、学生管理等方面都开展了系列工作,取得了明显的成效,基本实现了预定目标。
    在学科建设方面,学院抓住了此间的两次学位点申报机会,成功获得了行政管理学硕士和企业管理学硕士的授予权,突破我校管理学科无研究生培养权的局限,为学院未来发展创建了新的更高的平台。
    在队伍建设方面,学院坚持引进、培养并重的方针,先后引进了12名专职教师、5名兼职或客座教授,整合了分布在学校职能处室的4名管理专业师资,使我院的在册专职教师总数达到36人,在数量上基本满足了课堂教学的需要。教师的职称结构和学历结构有明显改善,拥有高级职称的教师总数达到12名,已经获得或在读博士人数有6人。尽管教学任务繁重,学院仍然派出了5名教师到国内外高校做访问学者或长期培训,原有教师的知识和能力结构正在逐步得到改善。
    在人才培养方面,我学院2007年以前有政治学原理、行政管理学和企业管理学三个二级学科培养硕士研究生;设立了行政管理学、工商管理学、市场营销学和会计学等四个本科专业;在校研究生达到有49名,本科学生总数达到1424名;是全校规模最大的非法学院系。自2003年启动迎接本科教学水平评估工作后,学院在办学理念、教学管理、课程建设、实践性能力培养等方面进行了积极探索,人才培养质量有明显提升。本科毕业生的就业率一直保持在90%以上,年年名列全校前列。
    在科学研究方面,学院在充分利用学校鼓励政策的同时,还制订了专项制度,激励教师从事科研工作。本院教师公开发表的论文和著作逐年上升,到2005年,公开发表的核心期刊论文达到38篇,著作2部,教材2本,较期初有明显上升。学院还积极组织团队攻关,先后建立了3个校级重点研究基地;由本院教师主持的各类科研项目达到10项 日美吧.
    在学生管理工作方面,以学院总支牵头、学工办和分团委协调、各年级辅导员各负其责的管理体制逐步完善,运行有效;年级辅导员队伍工作负责、爱岗敬业,日常管理工作日趋规范;围绕学生综合素质提升及实践能力培养的系列特色活动成效显著,“管理风采活动月”每年开展,参与人数越来越广泛;在每年一届的全校“天伦杯”辩论赛中3次夺冠;在全国“挑战杯”大学生创业计划大赛中获得2次全国银奖,1项重庆市金奖,2项重庆市银奖。
    在党建与思想政治工作方面,学院总支以贯彻党的十六大精神和“三个代表”重要思想为契机,努力加强班子建设,不断提高领导水平和能力。在抗击“非典”中,学院班子经受住了“非典”的严峻考验并取得了突出成绩;在推进党的先进性教育中,积极按照学校的部署,认真组织学习,分析查找问题,进一步增强了每个党员的党性意识和先锋模范作用。
二、学院改革发展面临的形势与存在的主要问题
    在回顾过去五年已经取得的成绩之时,学院也清醒认识到未来发展的新机遇、新挑战。
    学院改革发展的新机遇有:第一,伴随着我国经济社会的健康快速发展,各级各类组织对管理人才的需求将进一步上升;第二,国内高校管理学科在经历了快速、同质化发展阶段后,将更加强调人才的质量和特色;第三,学校法学学科声誉依旧,资源丰富,将为管理学科的特色化发展道路奠定更加厚实的基础;第四,学院经过了五年的发展,在学科平台、师资队伍等方面都已经积累了良好的发展基础。
    学院未来发展面临的挑战和困难有:第一,各个高校都开设了管理学科,都拥有特定的竞争优势,相互之间的竞争将越来越激烈;第二,学校的“政法”标签业已深入人心,难以在短时间内让人了解和认同我校的管理学科;第三,学院缺乏高层次学科带头人,师资实力弱小;第四,学院的学科特色尚不明晰,也还没有得到社会的广泛认同。
三、学院“十一五”规划的指导思想和目标定位
    (一)指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党和国家的各项教育方针、政策,树立科学发展观和以人为本的理念,不断改善育人环境,积极推进素质教育,全面提高教育水平和综合实力,为重庆市及全国的经济社会发展输送大批合格的专门人才,为我校发展成为多学科协调发展的、有特色的高水平大学贡献力量。
    [目标定位]  用8-10年左右的时间,把管理学院建设成为有特色、有影响、有优势的管理人才培养和研究基地。
    [类型定位]  教学研究型院系。
    [层次定位]  以本科教育为主体,积极发展研究生教育,适度发展成人教育。
    [专业定位]  到2010年本科专业达到4个,硕士学位授权专业达到2个。
    [规模定位]  到2010年在校本科学生达到1350人;在校研究生达到50人。
    [人才培养定位]  依托我校法学学科的资源和优势,着力培养综合素质良好、专业基础扎实、知识面宽博、实践能力较强的、适合我国企事业组织需要的具有法制意识的经营管理人才。
    [科学研究定位]  注重交叉领域和具有地区特色问题的研究,到2010年,争取有2-3个研究领域在全国具有一定的知名度和影响力。
    [办学思路]  坚持特色发展原则,坚持内涵式发展与外延式扩展相结合的原则,坚持和谐发展的原则,以学科建设为中心,以人才培养为根本,以师资队伍建设为突破口,以教学、科研和学生管理工作为重心,充分发扬管理学院多年来形成的团结、敬业、勤奋、踏实的精神,有计划、有步骤地推进管理学院发展目标的实现。
四、学院“十一五”改革发展的具体目标
    (一)学科与专业:到2010年,新增本科专业1-2个;力争获得会计学硕士点的授权。
    (二)学生规模

2006

2007

2008

2009

2010

本科生

1102

1160

1220

1280

1350

研究生

0

8

20

36

50

继续教育学生

100

150

200

250

300

    (三)师资队伍

2006

2007

2008

2009

2010

教职工总数

34

46

46

48

50

高级职称人数

9

13

15

16

20

拥有博士学位教师数

3

5

7

9

10

兼职客座教授人数

15

33

36

40

45

省部级学术带头人数

0

1

1

2

2

    (四)科学研究

2006

2007

2008

2009

2010

国家级项目

0

0

1

2

2

省部级项目

2

2

3

3

3

科研经费(万元)

15

25

35

45

55

科研奖励(省部以上)

0

1

1

2

2

著作

3

3

4

4

5

核心期刊论文

40

40

50

55

60

    (五)课程、教材、实验室、实习基地

2006

2007

2008

2009

2010

校级精品课程

1

1

1

2

2

省部级及以上精品课程

0

0

1

1

1

自编教材

2

2

2

2

2

实验室

3

3

4

4

4

实习基地

10

12

15

18

22

五、学院“十一五”期间的主要任务
    (一)理清理顺学院、学科、教研室、研究基地之间的关系,构建科学顺畅的管理体制
    学院是学校的人才培养机构。学院必须坚持在学校党委和行政的统一领导下发展的基本原则,严格执行学校的各项方针政策和重大决策,确保学校办学宗旨和发展战略的实现。同时,学院要结合实际,创新性地开展工作,努力树立自己的特色和优势。
    本院将继续坚持按照学科设立教研室的原则。教研室的任务一是组织所在学科的人才培养,同时也应承担学科发展的主要责任。
    学院鼓励发展各级各类研究基地。单纯属于某一学科的基地归属教研室负责;属于跨学科的基地则根据实际,挂靠在某主要学科或相关教研室下发展。学院的内部资源以教研室为单位进行配置。
    (二)继续坚持引进与培养并重的方针,突破师资“瓶颈”。
    大力引进人才仍然是学院“十一五”期间的工作重点之一。引进的重点将集中在知名学者、专家教授、拥有副教授职称的年轻学者和获得博士学位的人才。根据学科梯队建设和个别特殊课程建设需要,学院还将招聘少量的优秀硕士生来学院任教。
    按照但求所用、不求所在的原则,学院仍将大力聘请知名学者和拥有丰富实践经验的高级管理者来学院担任客座教授或兼职教授。学院将根据学校相关政策,结合实际,分别确定这类人才的权利、义务与待遇,以充分发挥其作用。
    提升学院教师的职称结构对学院的未来发展具有重要意义。学院将科学计划,积极扶持有潜力或符合条件的教师积极申报职称,并在课程安排、资金支持等方面予以适当优势考虑。对于已经拥有高级职称的教师,学院还将充分利用各种机会,促进学术交流,扩大其学术影响力,使其逐步成为知名学者和学科带头人。
    学院将进一步利用有限资源,有组织、有计划地开展教师培训工作。“十一五”期间的教师培训重点有:一是派遣部分教师到国内知名高校进修或做访问学者,让其加强学术联系,更新专业知识;二是鼓励和支持有潜力的教师出国学习和培训,使其开拓视野,了解国际学术前沿动向。
     (三)以课程建设和实践能力训练为着力点,全面提升教育教学质量。
     认真学习国家和学校关于本科教学评估的相关文件,深入领会国家开展本科教学水平评估的精神,按照20字方针,建立健全本科教学水平的质量保证体系,力争在校内外教学评估活动中获得好评。   
    充分利用学校教学计划修订的机会,在认真分析经济社会发展对人才的需求及人才培养规律的基础上,不断更新和创新学院各专业课程体系,使其既有特色,又符合教育教学规律。
    在教材建设方面,仍然坚持选用国内外优秀教材的原则,学院及教研室将严格把关。同时,学院鼓励教师结合成熟教材和教学需要,编写案例集、习题集及教学辅导资料,使配合教材使用。
    进一步强化和完善各门课程的教学大纲、教案,保证其适用性、完整性和科学性。学院将利用教研室学习机会,安排进行多媒体课件制作的专项培训,提升教学使用多媒体进行教学的能力。大力鼓励教师在多媒体课件制作方面进行创新,争取获得省部级课件制作奖励。
    在教学方式上,学院鼓励教师进一步根据课程性质和学生需求进行教学方式改革。支持教师利用多种机会和方式训练学生的实践能力。
    在考试考察方面,学院将严格执行学校相关规定,严肃考试纪律,确保考试的严肃性、科学性和公平性。鼓励教师根据课程性质,探索新的考试考察方式。
    在教学研究方面,学院要求教师结合实际,深入探索和思考教育教学的规律,鼓励教师开展教学研究。对于教学研究的成果,学院将与专业类科研成果同等奖励。
    在教学管理方面,学院将结合实际,建立健全相关管理制度和实施办法,使整个教学过程有章可依。结合学校两校区运行实际,合理安排有限的教学管理人员,提高教学管理工作的工作效率。对于教师的教学效果,学院将在学校现行评价方式的基础上,进一步建立健全日常性教学效果沟通评价制度。
    (四)以团队攻关为重点,提高科研能力和水平。
    学院仍将坚持科研工作为人才培养服务的原则,支持鼓励教师在教学同时,积极开展科学研究工作。学院将根据自身的资源状况,结合学校的科研鼓励政策,修改完善自己的科研鼓励制度,使科研激励制度化、长期化。
    在鼓励教师自主进行科学研究的同时,学院将充分发挥现有的校级研究基地的作用,按照以课题带团队、以团队兴基地、以基地创影响的思路,大力扶持科研团队和科研基地的发展。
    进一步强化项目意识是“十一五”学院科研工作的重点。学院一方面鼓励教师自主申报项目,另一方面也将有组织、有针对性地申报相关科研项目,确保学院在科研项目和科研经费方面实现新突破。
    创造浓厚的学术研究氛围是大学的特色,也是大学的义务。学院将进一步与科研处办好管理论坛,按照每学期8-10次学术讲座稳步推进。同时,鼓励本科学生参与教师科研项目,增强其学术研究兴趣。支持学院研究生继续办好“管理论坛”,使其成为学院研究生培养中的一个亮点。
    (五)树立大学生工作观,强化管理与服务,提高人才培养质量。
    学生工作是学院工作的三大中心之一,也是直接关系到学生健康成长的关键所在。学院仍将坚持以总支为核心、以学生工作办公室和分团委为协调机构,各个年级老师分工负责的学生工作管理体制,进一步提高学工系统的工作效率和工作有效性。
    学生工作并不完全是学生工作部门的事,同时也是每个教师、每个管理人员的责任。学院将通过学习、讨论以及制度建设方式,努力将大学生工作观落实到实处,真正做到“三育人”。
    在新时期,多元价值观已经越来越明显。如何有效地开展学生思想政治工作已是学院面临的一大挑战。学院将结合实际,组织教师、年级教师并借助各种力量,积极探索思想政治工作的有效途径和形式。
    学院仍将鼓励学生开展丰富多彩的业余文化活动,继续办好管理风采活动月、辩论赛、创业计划大赛等项目,同时,还鼓励教师学生合作探索能够提升学生实践能力的活动形式,将学生的课外活动、假期生活与实践能力培养、素质提升有机地结合起来。
    学生就业工作将是未来几年学生工作的难点所在。尽管就业工作的核心在于提升学生的综合竞争能力,在于日常的学习和培养,但是,学院仍将加强联系和宣传,增加用人单位对学校、学院和学生的了解;将组织相关讲座与培训,增强学生就业技巧。
六、落实“十一五”规划的保障措施
    (一) 加强党的领导,积极推进党的思想、组织和作风建设
    学院将充分利用定期的政治学习和各个支部的组织生活机会,深入学习邓小平理论、三个代表重要思想以及科学发展观,认真贯彻落实党中央的各项方针政策,结合实际,明确学院的办学宗旨、目标、发展战略,统一认识,增强学院的凝聚力、战斗力。
    进一步加强总支和支部建设,充分发挥党组织在学院改革发展中的领导作用和保障作用,发挥党员在贯彻落实“十一五”规划中的先锋模范作用。
    学院还将认真贯彻落实中央关于党风廉正建设的各项方针政策,进一步落实责任制,深入开展批评与自我批评,坚持做好院务公开,自觉接受民主党派人士和教师的监督,保证学院改革发展的顺利推进。
    (二)建立健全学院各类管理制度,规范学院运行
    伴随着学院规模逐步扩大和校院两级管理体制的建立,学院各类规章制度建设显得更加重要。在“十一五”期间,学院将首先建立健全学院决策制度,保证科学决策、 民主决策;其次,按照权责利相统一的原则,明晰学院各个教研室、各个职能机构的职责和权利,保证学院的有序运行;再次,根据学校相关政策,结合学院实际,完善学院在教学、科研和学生工作方面的规章制度,确保学院的各项工作得到落实。
    (三)大力推进师德师风和学风建设,营造良好的学习环境
    一个学院的师德师风和学风是学院整体风貌的反映,也是人才培养和改革发展的主要影响因素。在“十一五”期间,学院将首先通过学习讨论,对“教师应该如何为人师表”、“学院应该培养怎样的学生”进行形成共识,同时也为学院的师德师风建设确立必要的标准;其次,学院将通过任务分解、工作检查等方式,把师德师风建设和学风建设的各项措施落实到实处;最后,通过表彰、奖励、宣传,在全院师生员工中树立楷模和标杆,逐步使优良的师风和学风成为学院组织环境的标志和特色。

分享:
访问量: