商学院 西南政法大学 Business School of SWUPL

关于财会审计工作,你需要知道这些

作者:来源: 发布时间:2019-11-13 17:16

图一:主讲人王明坤

图二:会议现场


       11月5日下午,西南政法大学商学院举办了“关于财会审计工作,你需要知道这些”的讲座。主讲人是王明坤,她是南开大学会计学专业学士、南开大学区域经济学方向硕士、中国注册会计师(CPA)会员,ACCA资深会员,前宝洁公司财务总监,现楷博财经区域学术总监、资深讲师。
       王明坤老师首先介绍了此次讲座要讲的内容。一是财会工作是怎样的,二是现在我们应该做好哪些准备。接着说到自己的财会工作经历,在宝洁公司11年间都做了哪些工作。她表示,财务与会计部门是公司的大脑和良知,我们的使命是为业务决策提供指导,制定合理、创新的计划,以最大限度地提高长期利润、现金流和股东总回报。
      王明坤指出要成为一名优秀的会计审计人才,需要掌握3个核心技能:organization development、business leadership、stewardship。其中organization development包含2项能力,communication和organization & culture leadership,强调书面沟通很重要,书面表达是经过深思熟虑的,它可以让你的受众更广泛。Business leadership包含business process excellence、business analysis和business strategy & planning这三项能力。Stewardship包含governance和这2项能力。王明坤对每一个核心技能包含的能力,都有举一个真实的小例子,让同学们更加清晰地明白每一项能力都可能是决定自己求职或者升职时候的一个关键因素。
      随后,王明坤引出了阿里巴巴的人才观:聪明、皮实、乐观、自省。一个工作好不好,最重要的是看它是否适合你!最后,在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

 


分享:
访问量: