商学院 西南政法大学 Business School of SWUPL

中国矿业大学管理学院聂锐教授谈“韧性理论及其应用”

作者:来源: 发布时间:2019-10-18 15:15

图:会议现场

      2019年10月17日下午19:00至21:00,商学院在致理楼5016室举行了由张燚教授主持的“韧性理论及其应用”专题讲座,本次讲座的主讲人为中国矿业大学管理学院聂锐教授。商学院部分教师、研究生、本科生参与了本次讲座。
       聂锐教授首先对韧性的相关概念及其演化进行讲解,即韧性是在变化的环境中,系统对扰动风险的准备、吸收、适应和恢复能力。
      聂锐教授接下来介绍了韧性的量化与评价,包括基于指标体系构建的韧性评价、基于韧性演进曲线的评价。其中,对基于韧性演进曲线评价的讲解主要包含基于系统韧性曲线的性能损失、基于系统韧性曲线的多维度特征、基于系统承受性和恢复性四个方面。
聂锐教授最后讲解了韧性研究在各领域的应用,包括韧性理论在心理学、城市研究、社区研究、经济韧性、供应链管理、能源系统等领域中的应用。
      本次专题讲座不仅让在座的师生了解到韧性理论的概念及其相关研究,现场还就有关韧性的研究进行了深入讨论,加强了师生之间的交流,解决了部分研究问题,为今后有关韧性的研究打下基础。


分享:
访问量: