商学院 西南政法大学 Business School of SWUPL

北京国家会计学院胡明霞副教授谈“互联网时代内控思维创新及应用解析”

作者:来源: 发布时间:2019-01-08 14:30

胡明霞副教授谈“互联网时代内控思维创新及应用解析”

        2019年1月2日上午,商学院在5016会议室举办了以“互联网时代内控思维创新及应用解析”为主题的名人论坛讲座,本次讲座主讲人为北京国家会计学院副教授、美国会计学会会员、俄亥俄州立大学访问学者、中国首席法务官工作委员会与中国法治企业研究院兼职研究员胡明霞博士。审计硕士研究生参加了此次讲座,审计系主任胡耘通教授出席并主持了此次讲座。
       讲座伊始,胡明霞副教授以“什么是内控,怎样做内控?”这一问题引出了今天的主题。之后胡明霞副教授通过我国两会上曾提出的新名词“数字经济”,从宏观角度分析了我们现在所处时代的一个经济趋势。“数字经济”时代所具有的明显特征有互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。
       接着,胡明霞副教授从四个方面循序渐进地介绍了如何在互联网时代进行内控思维创新。胡明霞副教授首先带领同学们一起比较了一百多年前的工业时代和当今互联网时代的区别,得出了它们的不同之处,如工业时代的福特公司是以标准化进行流水线作业,而现在的Uber公司则是把人的需求和闲散资源连接成为了共享经济。在分析了两个时代的不同之处后,胡明霞副教授开始启发同学们的思维转变,工业时代关注产品,使产品高效可控,而互联网时代则强调连接的作用。胡明霞副教授在第三部分中,用漫画图的方式让同学们很快领悟了内部控制的本质,又用三维图介绍了内部控制的前世今生,并让同学们了解到其每一步发展的变化和区别。
       最后,胡明霞副教授以公司常见的差旅费用管控为例,对互联网内控转型进行了分析。从差旅费管控的风险点出发,得出了差旅管理的三大趋势:连接流程采用移动APP,连接信息采用BI报表,连接枢纽则通过平台结算。
       本次讲座在同学们的热烈掌声中结束,胡明霞副教授的专业讲解,让在场师生都受益匪浅。


分享:
访问量: