商学院 西南政法大学 Business School of SWUPL

学院召开工商管理学科建设座谈会

作者:来源: 发布时间:2018-12-28 17:14

图:座谈会现场

 

       2018年12月20日下午14:30商学院于致理楼6002召开工商管理学科建设座谈会。座谈会由商学院李传宪副院长主持,特邀重庆大学刘星教授主讲两场学科建设专题报告,郑国洪副院长作为讲座嘉宾与学院硕士研究生导师共计30余人到场共议工商管理学科建设与发展。
       会议伊始,刘星教授首先主讲了以《新时代 新使命 新征程 工商管理学科发展的挑战和机遇 》为题的专题讲座。讲座首先简要回顾了“211工程”、“985工程”、“双一流建设”,提出并回答了“什么是学科”,“为什么大学要重视学科”,“学科建设的规律是什么”等问题。之后,结合新时代的基本特征,从经济发展、技术创新、企业需求、相关学科影响、管理体制变化和价值取向冲突六个方面分析了工商管理学科建设环境的新变化,指出了工商管理学科建设面临的五大挑战:学科“特色”与“优势”,学术人才的“瓶颈”、带头人的“短板”、评估制度的“扭曲”和学科业态的“匹配” 。刘星教授强调工商管理学科建设要做好顶层设计,准备好实施条件,建设实施过程中注意环节把控,处理好院系与学科 、科研与教学 、教师与团队 、本土与国际 、激励与约束的关系,并用适宜的评估方法检测学科建设的绩效。刘星教授最后指出工商管理学科建设人才是第一要务、团队是第一支撑、制度是第一保障、创新是第一动力。工商管理学科发展要立足本土实践、拓展国际视野、创造经管新知、培育卓越人才。在座的导师们都是工商管理学科的建设者,要对学科发展的未来充满信心。
       李传宪副院长代表学院对刘星教授的讲座表示感谢。之后,刘星教授、李传宪副院长、郑国洪副院长及与会导师们一起就学院学科建设现状、未来发展规划、学科存在的短板、重庆大学工商管理学科建设经验等问题开展了3个小时的座谈交流。
       座谈交流结束后,刘星教授为审计硕士导师们带来了以《关于审计学一级学科设立的思考》为题的专题讲座。首先刘星教授指出在审计全覆盖的大背景下,国家审计在国家和社会生活中的地位越来越重要,审计专门人才的培养和学科建设为全面推进法治国家建设和实现国家治理能力现代化之必须。其次,刘星教授介绍了设立审计学一级学科的理论和实际意义,指出在现有的工商管理一级学科内设立的审计学三级学科根本无法满足现实中大量的审计人才需求,因此将审计学列为一级学科加以建设是我国审计事业发展对人才需求的必然要求。在法学门类中设立审计学一级学科从学理上讲是可行的,从学科的视角综观审计的三种类型(国家审计、内部审计、社会审计),其法学学科属性占主导地位,且没有克服不了的逻辑矛盾。换言之,唯有法学门类才能涵盖审计的三种类型,也唯有法学门类才能合理解释我国的国家审计现象,因此审计学科应属于法学门类。最后刘星教授建议审计学一级学科下的二级学科构成可以包括国家审计学科、内部审计学科、社会审计学科和审计技术和方法学科。
       讲座结束后,审计硕士导师们和刘星教授进行了探讨和交流。
    
       刘星,重庆大学会计学教授、博士研究生导师,中国注册会计师(非执业),现是国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、教育部工商管理类(会计学)专业教育指导委员会委员、国家级项目会议评审组专家,中国会计学会对外学术交流委员会副主任、中国管理现代化学会常务理事、以及重庆市首届“巴渝学者”特聘教授、重庆市首届学术技术带头人等,是会计学领域的知名专家。
 


分享:
访问量: