商学院 西南政法大学 Business School of SWUPL

天津财经大学于立教授做客金开名家讲坛

作者:来源: 发布时间:2018-12-18 15:18

图一:于立教授与老师们合影留念

图二:名家讲坛现场

       2018年12月10日下午14:30,商学院在毓才楼一楼学术报告厅举办了由天津财经大学原副校长于立教授主讲的“法商研究的项目选题与案例”金开名家讲坛。本次讲座的主持人为商学院院长黄胜忠教授,嘉宾为科研处黄坚平副处长、经济学院副院长陈刚教授、商学院学科带头人韩炜教授、民商法学院汪青松教授。来自校内各学院的150余名教师和研究生参加了本次论坛。
       于立教授首先从广义的管理概念出发,讨论了管理学所包含的学科情况,分析了我校当前与国家自然科学基金项目最相关的三个项目:法律经济学、产业组织、工商管理和企业经济学,并提出当前的学术研究不仅仅是学科内的研究,而是学科之间交叉融合,比如法律经济学就是用经济学的方式思考法律问题。
       接下来,于立教授从法理经济学的视角对反垄断问题进行了分析,分别从反垄断处罚的结构、基本公式、内容、赔偿原则、惩罚原则以及案例进行了分析,其中重点分析了垄断侵害、垄断损失,提出在反垄断处罚时应该由法院和行政机关相配合,将赔偿原则与处罚原则结合,以最有效率的方式追求公平。
       结合当前的学术情况,于立教授就经济学、管理学为例,分析了国家自然科学基金项目和国家社会科学基金项目的区别,以及在进行项目申请时项目选题和立项依据时应注意的问题,并且进一步与老师和同学们分享了自己的研究方法和思维方式。最后,于立教授就法商、法理研究问题和研究方向给老师和同学们提供了选题,并就这些选题内容进行了分析。
       在最后的提问环节,于立教授与老师们一起讨论了如何从自己本身的学科领域切入到其他学科,在研究过程中应保持不断吸收的心态去学习。
       本次专题讲座有三个层面的意义:第一,当前的学术研究已经是学科交叉融合的阶段,我们应该学会从不同的学科角度思考问题;第二,讲座使得老师们对于如何申请国家自然科学和国家社会科学项目有了更深入的了解;第三,讲座为从事或有想法从事法商、法理研究的老师提供了研究思路和方向。


分享:
访问量: