商学院 西南政法大学 Business School of SWUPL

第三届创业与创新研究前沿论坛会议综述

作者:韩炜来源: 发布时间:2018-12-13 10:18

图一:与会嘉宾围绕以下问题进行了交流与研讨

图二:商学院韩炜教授分享现场

图三:会议现场

图四:会议现场

      2018年11月17日-18日,由西南政法大学商学院、南开大学创业研究中心联合主办的“创业与创新研究前沿论坛”在西南政法大学顺利召开。在2015年及2017年连续两届成功举办该论坛的基础上,本届论坛进一步突出和强调了论坛特色:
     (1)权威学者顶层指导:本届论坛邀请了长江学者张玉利教授作为特邀嘉宾,张玉利教授全程参与论坛并对论坛每位青年学者的汇报详细点评;
     (2)青年学者中流砥柱:参与本届论坛汇报的均为活跃在学术研究第一线的青年学者;
     (3)研究主题高度聚焦:本届论坛所有议题均紧密围绕国家自然科学基金重点项目研究,特别在该项目实施过程中对新三板、创业板二手数据的开发及有效利用方面展开深入探讨。
一、新创企业商业模式与企业网络研究——新三板制造业样本开发
     西南政法大学创业与创新研究团队以韩炜教授为团队带头人,展开了一系列围绕新三板制造业和创业板样本的研究,并在论坛中进行了汇报。首先,韩炜教授以“CPSEDII数据库(制造业)整体数据情况与初步发现”为题,汇报了西南政法大学创业与创新研究中心学术团队在数据建设方面取得的成果:第一,介绍了CPSED II 数据库建设基本情况,包括数据库建设过程、数据检验、数据库的样本特征、商业模式价值属性特征,同时介绍了以此为基础可能产生的学术研究方向,包括环境特征(经济/技术/制度/市场)与商业模式创新、女性董事、创业元老、海归创业、董事高管兼任等;第二,介绍了创业板数据库建设的基本情况,主要强调了以联盟网络为焦点挖掘组织间关系构成的内容;最后,分别介绍了基于制造业样本和创业板数据库可能产生的研究方向,在制造业样本方面主要围绕商业模式创新展开,包括商业模式创新与能力塑造、董事会结构与商业模式的关系研究等;在创业板数据库方面则包括联盟网络、战略变革、政府补贴以及企业间的连锁关系,例如为什么有的企业(什么样的企业)倾向于(有能力)建立大规模、多样化的联盟网络?政府“干预”企业经营的结果是积极还是消极?个体层面的连锁关系是否为企业带来信息优势或资源优势?企业层面的关联关系,是否有助于联盟的建立?等等。
二、商业模式是否及其如何诱发竞争优势
      南开大学商学院杨俊教授作了题为“商业模式是否及其如何诱发竞争优势”的报告。杨俊教授认为,当前的商业模式已经打破了行业边界,变成了焦点企业围绕顾客价值与不同领域的价值提供主体共同形成价值共创族群。在此基础上,他从价值创造的逻辑和价值获取的逻辑是否因新兴技术的应用而改变,杨俊教授提出一个综合研究框架“高管团队特质——基于商业模式创新(BMI)的竞争优势——结果(财务绩效)”。他将商业模式的创新细分为新颖和效率两个维度,从群体动态理论和认知学派的研究出发,考察在创新具有不确定性的情境下,高管团队的行为整合(同质性特质的优势)、认知过程(异质性特质的优势)对新颖和效率两个维度的影响;并基于动态竞争理论和互补性资产假设,分别分析了基于商业模式创新的竞争优势对企业绩效的影响。他用新三板上市的互联网企业数据,对上述研究主题进行了初步的描述性分析。
三、消费侧需求、战略平衡与新创企业商业模式
      中国人民大学的郭海教授做了题为“Consumer Demand, Strategic Balance, and Firm Performance in the Digital Economy: Evidence from Mobile Game Industry”的论文报告。郭海教授在论文汇报时,首先介绍了研究背景和相关理论,提出企业在发展的过程中面临着战略平衡的问题(Strategic Balance),即:企业需要考虑自身的战略与行业内其他企业的战略是趋同还是差异。通过对相关文献的总结,他发现战略平衡的研究当前还存在一些未解决的问题,比如,战略平衡与企业绩效之间的关系是倒U型还是U型关系?战略平衡的决定因素是什么?针对于战略平衡与企业绩效之间的关系,已有研究主要基于Audience(合法性理论)、Time(时间,Category evolution)、 Category(分类)和Demand(需求)等视角进行了研究。郭海教授特别比较了在战略管理中的需求视角和供应视角的不同,并认为在当前战略平衡的研究中,应充分考虑顾客需求。接着,他以收集的手机游戏行业的数据为例,探讨了顾客需求、战略平衡和企业绩效之间的关系。在该研究中,手机游戏被划分为5种类别,通过游戏的更新来看企业战略的变化,进而探讨不同类别的游戏开发企业的战略平衡与企业绩效之间的关系,发现确实存在倒U型和U型关系。
四、破产法与创新性创业研究
      暨南大学叶文平博士做了《破产法与创新性创业:基于66个国家的比较研究》的论文报告。针对破产法对创业活动影响的研究主要有两类观点:失败成本效应与信贷供给效应。失败成本效应的观点强调了破产法对企业家(债务人)保护有利于促进社会整体的创业活跃度;而信贷供给效应的观点则认为破产法对企业家(债务人)的过度保护会通过信贷市场资源供应对创业活动产生负面影响。叶文平博士构建了一个同时包含进入与退出选择的实物期权模型,这一模型不仅能准确地刻画出创业者在选择创新性创业决策时进入与退出成本对其决策的动态影响过程,同时还能将创新型创业受益的不确定性因素纳入到分析的框架中。
      为检验理论模型,该研究选择了全球66个国家(地区)2005-2013年的样本进行实证检验。本研究数据主要来源于全球创业观察(GEM)、世界银行、Heritage Freedom Index数据库。通过对不同国家宏观层面与个体和组织层面数据的匹配,最终获得66个国家2005-2013年合计21848家新创企业样本。叶文平博士的研究构建了破产法对创业活动创新性影响的理论框架,揭示了破产法对创新活动创新性的影响机制及路径;检验了创业者个人未来业绩预期在创业决策中的关键作用;通过考察破产法对创业活动创新性的影响,为制度经济学有关“适应性效率”观点提供了有力的支撑。
五、竞争对手企业技术创新信号对新企业竞争战略影响
     华中科技大学管理学院的青年教师叶竹馨博士以“快速迭代背景下竞争对手企业技术创新信号对新企业竞争战略影响研究”为主题,分享了她目前正在关注和构建的研究框架。在当今客户需求快速变化、市场竞争日益激烈的环境下,越来越多的企业尝试以迭代方式进行技术/产品开发来快速响应市场、退出切合客户需求的产品。面对竞争对手企业频繁且持续的技术变革与产品更新,新企业如何有效应对其快速迭代以确保企业的生存与发展是创业研究亟待回答的问题。叶竹馨博士以此研究问题为前提,提出跟踪和识别竞争对手企业竞争性情报所释放出的技术创新信号,将有助于新企业实时洞察竞争对手企业的技术实力及外部技术环境的发展变化,从而帮助企业及时针对竞争对手企业的“进攻”行为建立切实可行的响应机制,构建企业竞争优势。因此,她以竞争对手企业技术变动信号为切入点,试图研究快速迭代背景下新企业对竞争对手企业技术情报的识别与应对,探索竞争对手企业技术创新信号的内容、获取途径,并依据新企业感知到的信号的侵略性和可信度不同,对竞争对手企业的技术创新信号进行分类;同时分析面对竞争对手企业不同类型的技术创新信号,新企业如何通过构建合作网络、逆向创新和塑造边缘优势来有效“回应”。
六、西南政法大学创业与创新研究团队报告
       西南政法大学创业与创新研究团队,是以重庆市重点学科——“工商管理学科”为依托,由工商管理一级学科带头人韩炜教授为负责人的年轻团队。本团队围绕企业网络与新创企业成长做出了系列化成果。团队带头人先后主持两项国家自然科学基金项目,“新技术企业创业网络的形成过程及其治理机制研究”、“创业网络联结组合的构成、治理与异变过程研究”均是关于创业网络的研究主题。目前,该团队和南开大学创业研究中心联合承担的国家自然科学基金重点项目则是将创业网络与商业模式结合起来,探究新创企业商业模式形成过程中创业网络的建构与调整。
      团队骨干成员邓渝副教授做了题为“Entrepreneurial firms board’s social capital, alliance capability and alliance portfolio capital:evidence from the New Third Board Market”的论文报告。他在报告中首先介绍了当前联盟组合研究的理论缺口,即没有关注到董事会特征对创业企业联盟形成的重要影响,由此引出了创业企业董事社会资本如何塑造联盟组合管理能力?内外部董事在上述作用中是否存在差异?以及联盟组合管理能力如何影响企业联盟绩效?等一系列的研究问题。在对联盟组合资本、联盟组合管理能力、董事会多元关系等文献梳理的基础上,提出了内外部董事社会资本、联盟组合管理能力以及联盟组合资本的理论模型,基于CPSED II调研中的一手和二手相结合的数据对其进行了实证分析,研究发现外部董事社会资本对联盟组合管理能力与绩效均产生了负向的影响,只有内部董事社会资本才对联盟组合管理能力与绩效能够产生正向的促进作用,研究结果部分验证了论文提出的假设。
西南政法大学胡新华副教授报告了题为“CEO社会资本与战略变革——基于创业板数据的研究”的研究设想。他的研究中认为,企业CEO的社会资本可以细分为政治性社会资本和商业性社会资本两类,而这两类社会资本均对CEO发起战略变革起着积极的影响,其中商业性社会资本的影响更为显著。同时,他认为社会资本对CEO发起战略变革的影响存在着性别差异,这一关系对女性CEO的影响比男性CEO更为显著。
      西南政法大学戴中亮博士报告了题为“农户特征、创业类型与创业绩效关系研究”的研究设想,主要关注农户特征如何影响农户的创业行为?农户特征在不同的社会关系文化下如何影响农户的创业类型?不同创业类型的价值创取逻辑是什么?等三个问题,并由此提出具有生产能力特征的农户更倾向于创办家庭农场;具有社会资本特征的农户更倾向于创办农民合作社;关系文化对具有生产能力特征的农户创办家庭农场具有负向调节作用;关系文化对具有社会资本特征的农户创办合作社具有正向调节作用以及创业绩效与资源投入水平呈倒U型关系等一系列研究假设。
      西南政法大学贺斌博士报告了题为“政府补贴、投资效应与企业产能过剩”的研究设想,重点关注了政府补贴的不同形式是否代表的政府经济干预的不同目的?不同的补贴形式带来的投资效应有何不同?这种效应是否会带来产能过剩?等三个问题,并在此基础上主要分析了不同形式的补贴对投资效应的驱动作用及其对产能过剩的影响有何不同,为政府的决策提供了依据。
      最后,西南政法大学的周杰副教授做了“联盟能力影响战略联盟合作创新绩效的机理研究”的论文报告。周杰副教授在论文汇报时,首先介绍了研究的背景,认为在基于时间和速度的竞争中,企业必须依靠联盟等方式进行合作创新才能够实现创新目标,然而,企业间的竞合关系使得合作创新的绩效存在很大差异,应该引入企业层次的联盟能力来解释战略联盟合作创新绩效的差异。接着,梳理了联盟能力、合作创新、竞合等方面已有研究的进展及存在的不足,以此为基础,构建了概念模型以分析联盟能力影响战略联盟合作创新绩效的机理,采用实证调查的方式对所构建的模型进行了验证,发现联盟能力通过影响联盟企业间的竞合关系、知识转移来影响合作创新绩效,从而对于竞合关系中的创新困境问题进行了解释。
     上述多个研究方向集合了西南政法大学创业与创新研究中心正在开展的研究工作,研究内容既有联系又有区别引起了参会嘉宾的热烈讨论,更重要的是,学术团队在韩炜教授的带领下所形成的密切合作相互学习的良好氛围,更是得到了嘉宾们的一致认可。

 


分享:
访问量: