商学院 西南政法大学 Business School of SWUPL

法商融合论坛第一期成功举办

作者:来源: 发布时间:2018-12-12 16:52

图一:会议现场

       12月11日上午,西南政法大学法商融合论坛第一期在商学院6002会议室举行。论坛邀请到原天津财经大学副校长,法律经济学专业首席教授,博士生导师于立教授进行国家级项目申报的报告分享。论坛由商学院工商管理学科带头人韩炜教授主持,来自商学院、经济学院、民商法学院和经济法学院的专家、青年教师及研究生共30人参加活动,商学院院长黄胜忠教授出席活动。
       会议伊始,于教授针对国家级项目的申报进行了报告说明。他首先介绍了国家自然科学基金和国家社会科学基金的区别,并提示申报国家社科基金要注意政治导向,为国家发展建言献策;申报国家自然科学基金则注重问题导向,更聚集学术热点。其次于教授针对不同选题的申报路径及申报书填报要求进行了说明,并建议与会学者打牢基本功,先从国家自然科学基金申报入手,提高基金申报的水平。最后于教授鼓励法学专业学者选好角度、大胆尝试,加强跨界合作,在准备国家社科基金申报的同时,积极申报国家自然科学基金。
       为进一步提高项目申报成功率,于教授还针对与会学者的项目书一对一进行了分析论证。商学院教师的项目选题主要针对农民合作社、腐败审计检察及互联网创新的问题;经济学院的教师选题则侧重防范系统性金融风险及中小企业融资问题;而来自法学院的教师则关心的是竞争法、房地产市场等前沿热点。针对不同领域的不同研究问题,于教授认真为大家进行了诊脉把关。他特别指出,在进行申报书撰写时一定要在内容结构、支撑材料及文字格式上有所侧重,注意严谨,美观详实。最后于立教授勉励大家进行国家级项目课题申报,不但能为国家和社会的前沿理论问题作出贡献,而且对于自身的学术成长也大有裨益。
       会后,与会人员纷纷表示本次论坛受益颇丰,大家表示,专家把脉和解答,一方面使我们更加了解了国家级项目的申报规则和程序,另一方面让我们发现很多没有想到过的新问题、新思路,这将有助于日后的项目申报与研究。
       据悉于立教授系国务院反垄断委员会专家咨询组成员、国家自然科学基金管理科学部评审专家、国家社会科学基金应用经济学组评审专家,国务院学位委员会学科评议组成员。本次是应韩炜教授邀请专程赴渝为我校师生做学术报告。近年来西南政法大学商学院立足实践、聚焦前沿,已在国家级项目申报上斩获颇丰,并涌现出丰硕成果。

 


分享:
访问量: