商学院 西南政法大学 Business School of SWUPL

中国人民大学朱青教授做客我校金开名家论坛

作者:来源: 发布时间:2018-11-05 10:07

朱青教授做客金开名家论坛

 

       11月1日晚,中国人民大学朱青教授做客我校金开名家讲坛,在模拟法庭会议室作了题为《十九大以后的税收制度改革及存在问题》的讲座,讲座由商学院院长黄胜忠教授主持,西南政法大学范伟红教授、吴先聪副教授、葛静副教授以及学院部分青年教师和本科生、硕士生以及重庆市部分会计领军人才参加了讲座。
       讲座前,黄胜忠院长为朱青教授颁发了西南政法大学客座教授聘书,欢迎朱青教授经常到西政进行教学、科研和学科建设方面的交流合作,大力支持西政税务专硕的发展。
       讲座上,朱青教授首先深刻剖析了税收与国家治理的关系,论述了税收的重要作用,其次对中国企业的税收负担从大、中、小三个口径做了测量和分析,并利用拉弗曲线就税收、税率与经济增长的关系做了论述,认为我国企业当前税收负担并不过重,导致当前民营企业的困境最重要的因素是行业垄断、社会有效需求不足和融资困难,最后谈了十九大后财税体制改革的重点是优化税制结构,提高直接税比重,降低增值税税率,简化征收管理。朱青教授指出,房地产税改革是税制改革的长期任务,个人所得税的综合所得的附加扣除要考虑中国国情,而“营改增”之后,在简化税收征收管理上,可以借鉴美国的零售税。
       讲座的最后环节,欧阳俊教授就社保入税和个人所得税的附加扣除问题与参会师生进行了互动交流。

 

 

 

 

 


分享:
访问量: