商学院 西南政法大学 Business School of SWUPL

北京工商大学王轶教授谈“发表CSSCI期刊文章的几点思考”

作者:来源: 发布时间:2018-10-19 17:12

图一:专题讲座现场

图二:王轶教授在进行专题讲座

       2018年10月15日上午10点,商学院在致理楼6002室举行了由张燚教授主持的“发表CSSCI期刊文章的几点思考”专题讲座,本次讲座的主讲人为《北京工商大学学报(社科版)》编辑部主任王轶教授。同时,罗勇、周成、周杰、沈娜利、王毓嵩、刘璘琳、李雨洁、张毅等老师以及商学院部分研究生、本科生参加了本次专题讲座。
       王轶教授首先对《北京工商大学学报(社科版)》进行了介绍。《北京工商大学学报(社科版)》是中文核心期刊、CSSCI来源期刊、中国人文社会科学核心期刊、全国百强社科学报、北京高校人文社科学报名刊、全国高校精品社科期刊,包含贸易经济、财务与会计、财政与金融、管理问题研究、经济热点、收入分配等主要栏目。
       王轶教授接下来着重介绍了他对经管类CSSCI期刊文章发表的几点思考,重点讲解发表管理类CSSCI期刊文章需要注意选题、作者、摘要、内容、选刊方面的问题。提到文章需要注意选题新意、文章作者职称及单位、摘要突出选题的意义和研究结论、内容具有逻辑性和层次性、文章体例与信息的完整性等方面的内容。
       现场就学术论文写作问题的进行了深入研讨。在专题讲座的最后,各位教授和老师提出应该对大一大二激情澎湃的本科生进行论文写作指导,为他们今后的学术道路做铺垫。
       本次专题讲座有三个层面的重要意义。一是师生认识、了解了《北京工商大学学报(社科版)》,在选刊时多了一项选择。二是师生学习了管理类CSSCI期刊文章在选题、作者、摘要、内容、选刊等方面的注意事项,强化了师生写作的基础。三是通过问题讨论,解决了参会人员在学术研究方面的困惑。

 

 


分享:
访问量: