商学院 西南政法大学 Business School of SWUPL

辛迅老师赴美国参加管理学年会总结报告

作者:来源: 发布时间:2018-09-11 16:43

        自2017年11月向管理学会(AOM)第78届年会投稿,2018年3月29日收到该年会组委关于稿件通过同行评审被管理学年会接受,并能在CAREER分论坛论文会议中做口头报告,我就开始向学院、学校和重庆市外事办公室等上级部门提交有关申请和办理相关手续。感谢学院的支持,我在今年8月有幸第一次参加在芝加哥举办的管理学年会,这一全球管理学界一年一度的国际盛会。
        从8月9号安顿并注册,10-14号参加会议的6天中,我全身心浸泡在会场,充实、忙碌、愉快的同时也伴随着紧张和迷茫。会议包含的内容及其丰富,感觉自己不是在一个会场中,就是在赶下一个会场的路上,从一个会议房间奔到另一个会议房间。总的来讲,整个会议我有很多感想和收获。在年会中我见到了拜读已久他们的文章却不曾见过的学者,见到了国外同研究领域的学术大牛,也见到了很多国内过来参会的老师和同仁。会议主要分为两个部分,前部分是职业发展工作坊(PDW),后部分是论文会议。
        根据我的专业领域,我主要参加了人力资源管理(HR)、组织行为(OB)和职业生涯(CAR)三个分论坛的工作坊和论文会议。由于每个分论坛每天的工作坊和论文会议大概有10个左右,我根据自己的兴趣和研究方向选择了认为对自己有帮助的部分会议参加。如PDW中关于高产的年轻学者介绍他们的研究策略(时间分配、合作关系、写作障碍的克服)、工作习惯、影响成果产生的生活因素(锻炼,工作家庭平衡);PDW里关于对非美国学者如何在美国期刊上发表;人力资源管理研究领域中的高级研究方法(社会网络、纵向研究、实验研究、actor-centric方法);用同一批数据发表多篇论文的道德方式;编辑面对面的小组讨论;还包括了一些管理理论的PDW,如社会认同感和真诚型领导。在这些会议中,我收获最大的PDW是“职业研究中的困难:研究发展工作坊”,这一PDW主要是提供给职业分论坛投稿的博士生和年轻学者一个机会,通过圆桌形式让这一领域有主要贡献的高级学者帮助解决和查看在论文中的困难和问题。在其他的PDW中,我几乎都是泛泛地听,处于一个被动的接受者,似乎无法解决一些眼下实际的问题,而在这一工作坊中,几乎采取了一对一的形式(一个高级学者帮助一名初级学者或博士生)。很幸运,在这一工作坊中得到了克兰菲尔德大学的Emma教授的耐心指导和真诚建议,深感从立意、理论支撑、模型构建到数据论证和实际贡献,每一步需要反复思考、质疑和锤炼。论文会议中,除参加陈述自己的论文的会议外,我还参加了三个分论坛中与我研究方向较为一致的多个论文会议,了解到其他学者的关注点,并就一些自己疑惑的问题和相关作者进行了交流,被一些学者们扎实的研究功底、新奇而有意义的研究设想所折服。
        当然,除了收获以外,由于第一次参加,准备上的不足,这次会议也有一些遗憾,这是在今后要多注意的。那就是,一些有价值的工作坊会议,能够在其中得到很多指导和帮助,但需要提前与那一个session的组织者联系,提交研究的相关材料,不然就会错失一些好的机会。另外,该会议除了提升学术水平,也旨在促进更多的学术交流和发展社交网。那么如何充分发挥会议价值?如何通过这些会议提供的平台扩大自己的学术社交圈?如何找到和自己能够优势互补、能够风格匹配的合作者或学术搭档?如何展开合作?这是我在会后应该去继续思考的问题。
                                              


分享:
访问量: