商学院 西南政法大学 Business School of SWUPL

《会计研究》主编周守华教授做客金开名家讲坛

作者:来源: 发布时间:2018-05-12 08:52

图:讲座现场

 

        2018年5月11日下午,中国会计学会常务副秘书长、《会计研究》主编周守华教授做客金开名家讲坛,为师生们带来一场以“人类命运共同体与会计”为题的专题讲座。讲座由商学院院长黄胜忠教授主持,《会计研究》编辑部刘国强主任、商学院副院长李传宪教授,会计学科带头人陈和平教授作为嘉宾出席,部分会计、审计系教师,以及全体研究生及会计、审计专业本科生到场倾听讲座。
        周守华主编首先简要介绍了会计及其发展,并具体从会计对经济文明建设、政治文明建设及生态文明建设的促进作用阐释了会计与文明的关系;其后,周主编着重讲解了会计与国家治理的关系,指出国家治理离不开会计,会计与治国理政同行;周主编从我国历次重大会计改革对社会经济发展的贡献和对现有会计理论的反思两个方面重点分析了社会进步与会计理论建设彼此间的相互作用;最后周主编结合十九大报告,指出尽管十九大报告未提及会计,但十九大报告的重要概念、所指出的新的矛盾的解决,均需提出会计方案,会计对风险防控、社会高质量发展、“一带一路”发展战略与供给侧改革、国家治理、新科技(大数据、物联网、云计算、区块链)起到巨大作用。
        本次讲座历时两个小时,圆满结束。周守华主编高屋建瓴提出的人类命运共同体与会计的关系,对我校师生从事会计、审计研究有巨大的指导意义,在场师生反响热烈,受益匪浅。

 


分享:
访问量: