商学院 西南政法大学 Business School of SWUPL

《会计研究》编辑部主任刘国强先生做客名人讲坛

作者:来源: 发布时间:2018-05-12 08:45

 

图:讲座现场

        2018年5月11日下午,《会计研究》编辑部主任、编审刘国强先生做客名人论坛,为师生们带来一场以“新时代会计理论研究动向”为题的专题讲座。讲座由商学院院长黄胜忠教授主持,《会计研究》主编周守华教授、商学院副院长李传宪教授,会计学科带头人陈和平教授作为嘉宾出席,部分会计、审计系教师,以及全体研究生及会计、审计专业本科生到场倾听讲座。
        刘国强主任首先指出社会科学研究必须结合经济社会实践,社会科学研究应立足于特定制度背景和时代背景;其后,刘主任总结了目前会计理论研究存在的主要问题,包括会计实践落后于经济实践、会计理论落后于会计实践、会计理论研究脱离经济业务实践、会计理论研究脱离会计工作实际、会计理论研究缺乏原创成果等问题;针对存在的问题,指出会计理论研究未来发展要构建中国自己的学术成果评价体系,要注重经济业务实践,要结合时代背景突出重点选题,会计研究成果要强调科学性与原创性协调;最后刘国强主任结合十八届三中全会以来的热点问题提出一些会计研究有价值的选题,与在场师生共同探讨。
        本次讲座历时一个半小时,圆满结束。讲座极具针对性和实用性,现场师生受益匪浅。在场的部分教师还就其会计研究选题与刘主任进行了面对面地沟通与交流。

 


分享:
访问量: