商学院 西南政法大学 Business School of SWUPL

蔡春教授谈法治精神与法审融合

作者:来源: 发布时间:2018-05-11 16:41

 

图:蔡教授讲学中

 

        2018年5月10日上午十点,西南财经大学教授,中国政府审计研究中心主任蔡春教授做客我校金开名家讲坛,专门为我校师生带来一场以“法治精神与法审融合”为题的学术讲座。商学院副院长李传宪教授,会计学科带头人陈和平教授及西南财经大学会计学院郑开放博士作为嘉宾出席,部分会计审计系教师,以及全体研究生到场参与讲座。讲座由商学院副院长郑国洪教授主持。
        蔡春教授从法治精神与审计内在联系,以及法审融合学科建设两个方面,介绍了他对法治精神与法审融合的思考与认识。首先,蔡春教授从法治精神的实质出发,分析了法治精神和审计发展与创新的内在联系;其后,蔡春教授介绍了他对法审融合学科建设的几点思考。他指出学科建设的总体思路,即通过学科交叉,实现审计学与法学的相互交叉融合。可从审计法学与法审计学两个角度出发,既可研究审计行为活动中的法律问题,又可从法审计学的角度,着重研究法律制度与监管规则对审计行为活动的影响;同时,蔡春教授提出,通过搭建法审融合研究平台,加强法审融合教师队伍建设,努力培养具有法审融合背景的特色人才,是促进法审融合学科的快速、有效、持续发展的必要措施。
        讲座结束后,蔡春教授与会计系与审计系教师,针对2018年审计理论研究选题与问题研究设计思路,开展了小型学术研讨会。会上,蔡春教授结合新时代中国特色社会主义经济思想,以及我国审计管理体制改革和制度完善的若干问题,总结了我国重大审计基础理论研究的若干方向和选题,为我校审计理论研究提供了建设性意见。

 


分享:
访问量: