商学院 西南政法大学 Business School of SWUPL

兰州大学杨肃昌教授谈国家审计问题研究

作者:来源: 发布时间:2018-05-09 09:40

 

图:讲座现场

        5月8日下午,兰州大学杨肃昌教授做客名人论坛,在图书馆学术办公厅举办了一场以“国家审计问题研究的一点体会——以改革审计管理体制研究为例”为主题的学术讲座。讲座由商学院郑国洪副院长主持,学院会计、审计专业教师、审计硕士研究生及大三、大四的审计专业本科生参加了讲座。
        讲座上,杨肃昌教授以“改革审计管理体制”研究为例,着重介绍了做学术研究,特别是做国家审计问题研究的方法。杨肃昌教授指出,做研究首先要明确研究的主体,目标和内容;其次,要通过看文献和关注学科“空白处”、“空缺处”和“交叉口”方式寻找研究选题;注重日常积累,把研究看成一个不断持续和积累的过程;同时,要学会向不同的学科(方向)借鉴研究思路,方法和模型,向相同或相近学科(方向)借鉴研究结论、观点等;做研究还要注重整合研究资源,发挥优势,寻找学术研究上与众不同的创新点;在论文写作过程中要学会换位思考,恰当的表达自己的想法和思维。
        讲座的最后,现场师生就相关问题与杨教授进行了探讨,杨教授针对师生提出的疑问进行现场答疑,见解独到的论述与风趣的解答让大家收获颇丰。

 


分享:
访问量: