商学院 西南政法大学 Business School of SWUPL

南开大学杨俊教授受邀做关于“二手数据库建设”的学术报告

作者:来源: 发布时间:2018-05-01 08:56

图:报告会现场

        4月29日下午,南开大学杨俊教授在致理楼6002会议室带来一场关于“二手数据库建设”的学术报告。商学院学科带头人韩炜教授及学院师生40余人参会。
        首先南开大学商学院杨俊教授就南开大学创业研究中心开展的,针对新三板上市公司的二手数据库建设进行了详细报告。他从理论模型思路、项目设计思路、数据变量结构、项目组织等方面对项目进行了细致的汇报与分析。接着,韩炜教授介绍了针对创业板上市公司二手数据库建设项目的背景和进展情况。针对韩炜教授所做的报告,杨俊教授一一作了细致的解答,并在编码轮检和数据一致性检验等问题上给出很多中肯建议。他指出,对创业板541家上市公司从2009年至今的年度报告和战略联盟公告进行编码,这项工作任务重、时间紧,但确实观察到许多值得研究的新现象、新问题,这项工作是十分有意义的。
        此外,杨俊教授还指出二手数据与数据库建设在国内还鲜有人涉足,该项目在学界具有开创性作用。杨俊教授鼓励大家,当前阻碍管理学实证研究开展的主要问题在于数据获取难,而二手数据库的建设会很大程度上解决这一问题,会为大家的研究深入开展提供更多可能性。 
        听罢两位教授的发言,与会人员一致认为,行百里者半九十,编码项目虽已过半,但还有很多工作要做,团队成员一定会认真扎实完成后续编码任务和一致性检测工作,通过打造高质量的数据和内容丰富的数据库为中国管理学研究做出有益贡献、为西南政法大学的法商管理学科建设做出积极努力。

 


分享:
访问量: