商学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

韩炜组团赴美参加百森创业研究研讨会的总结

作者:来源: 发布时间:2017-11-09 09:10

        经学校同意并报上级主管部门批准,商学院韩炜教授为团长,罗勇副教授为团员的代表团,于2017年6月6日至6月12日赴美国俄克拉荷马大学布莱斯商学院参加了第26届“百森创业研究研讨会”。本次行前工作准备充分,出访任务取得了一定成果,现将出访主要内容汇报如下。
        一、参会议程:
        6月7日:上午:会议注册;下午:会议开幕式及招待会。
        6月8日:上午:主题报告会:“新兴经济背景下的创业研究趋势与展望”等;下午:主题报告会:“创业者的个人素质与创业环境的交互作用”等。
        6月9日:上午:分论坛:“发展中国家市场的创业机遇及挑战”等;下午:分论坛:“质性研究在创业领域的应用”等。
        6月10日:上午:博士论坛;下午:工作坊
        6月11日:上午:互动研讨环节,对提交的论文进行针对性讨论;下午:闭幕式。

        二、会议总结
        2017年第26届创业研讨会(BCERC)收到来自全球的491篇论文,239篇入选,而商学院韩炜、罗勇老师的论文成功入围。能够从全球众多论文投稿中脱颖而出,赴美参加此次学术会议,对参会者来说是一次宝贵的学习机会。韩炜教授和罗勇副教授的研究方向同在创业与创新领域,是商学院创业与创新研究团队的领头人,也是彼此的国家自然科学基金项目团队成员,有着良好的合作关系,并共同合作了此次的会议论文。
        韩炜教授作为主讲人,在分论坛中报告了自己和团队的最新研究进展。创业研究领域的众多顶级知名学者参加了此次会议,在与他们的面对面交流和探讨中我们发现了现有研究的不足与改进之处,发掘了有潜力的研究方向,同时基于共同感兴趣的研究领域、研究数据与国外学者搭建了合作平台。在参加分论坛时,两位老师选择分别参加不同的论文报告,韩炜教授主要听取和创业网络、制度等环境因素相关的研究,罗勇副教授主要听取与创业家素质和行为等个人因素相关的研究。这样一来可以从宏观和微观两个层面把握创业过程,二来能听取尽可能多的学者报告。
        回校后,两位老师就会议中获得的知识、数据与团队成员开展了一系列交流与座谈,在总结已有成果的基础上已开启了新一轮创业相关课题的研究。


分享:
访问量: