商学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

重庆大学刘斌教授来院学术交流

作者:马茜群来源: 发布时间:2017-10-25 16:07

图一:刘教授介绍重庆会计学科概况

图二:黄胜忠院长与刘斌教授展开讨论

        2017年10月24日下午,商学院会计学与审计学系在致理楼5016会议室组织召开有关会计审计前沿问题的学术交流会议,会计学与审计学系全体教师参加会议。此次会议特意邀请了重庆大学经济与工商管理学院刘斌教授,结合会计审计研究的前沿问题,与参会人员展开了讨论研究。
        会上,刘斌教授首先与我们分享了当今全国会计学科概况。刘教授介绍了2012年至2016年在国家自然基金、国家社科基金、教育部人文社科基金中,会计与审计相关项目的数量,以及近几年审计与会计学科国内外高水平论文发表情况。同时,刘斌教授分析了重庆会计学科占比情况,并以重庆大学、西南大学、重庆工商大学等院校为例,对重庆主流院校的优势劣势进行透彻比较分析,指出重庆主流院校所面临的机遇与挑战,并以此对重庆会计研究的未来发展提出建议。刘教授认为,重庆会计研究未来发展的趋势是,一校领跑,三校跟进,并提出,我校商学院会计与审计学,将有望成为后起之秀。同时,重庆会计研究的发展,一定要抓住以下几点:“思想高于理论,理论深于方法,学术来于实践,研究始于感悟。”他强调,会计学与审计学的发展,要把握:“人比点重要,钱比物重要,质比量重要,行比思重要。”刘教授的这一观点,对我校商学院的发展,有着重要的指导作用。
        在与会人员自由讨论环节,黄胜忠院长就刘教授提出的观点,发表了自己的看法,并表达了带领商学院迅速发展壮大的决心,并表达了期待实现“一校领跑,四校跟进”的局面的愿望;李传宪副院长表示一定将法商融合落到实处。
        会议最后,来自迪博企业风险管理技术有限公司的员工,为会计学与审计学系教师,讲解了内部控制数据的使用方法,为商学院会计审计系教师的学术研究与教学实践,提供了新工具,新思路。

 


分享:
访问量: