管理学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

管理学院召开审计硕士教育教学专题研讨会

作者:admin来源: 发布时间:2015-12-23 00:00

管理学院召开审计硕士教育教学专题研讨会_调整大小

管理学院召开审计硕士教育教学专题研讨会1_调整大小

    2015年12月20日,审计硕士教育教学研讨会在管理学院举行。会议邀请了全国审计专业学位研究生教育指导委员会三名委员:对外经济贸易大学的叶陈刚教授和陈汉文教授、西南财经大学的蔡春教授,同时邀请了南京审计大学副校长尹平教授、研究生院院长姜德波教授,北京国家会计学院的张庆龙教授、兰州大学杨肃昌教授、天津财经大学张俊民教授等专家,研究生部黄坚平、管理学院院长曹大友、副院长黄胜忠、李传宪以及审计硕士导师出席。
    黄胜忠副院长首先介绍了我校审计硕士的发展及审计学科在学院的设置情况。叶陈刚教授介绍我国审计专业硕士的由来,并以《商业伦理与审计责任》课程建设为例,强调审计硕士的“道德、法律、才智”组合图,提出不仅要注重专业能力的培养,更要注重情商和德商的培养。姜德波教授先报告了全国审计专业硕士近年的录取情况和分数排名,介绍了当前我国的审计硕士培养规模,梳理了当前我国审计硕士的培养过程中存在的一些问题。张庆龙教授认为,审计专业硕士在政法大学要找到自己的特色,开展符合市场需求的特色教学,最好要结合企业,重点发展CPA审计和内部审计的教学。尹平教授提出应该因材施教的观点,审计专业硕士的未来培养方向是实务的模拟和仿真,现在的审计教学应该形成“督学、督教、督管”的三督模式,更有利于审计硕士教学的发展。蔡春教授认为,审计是专业思维度很高的学科,应突出专业思维。所以在当前培养审计硕士时应当加强对审计专业思维的培养,并指出当前我国所有的专业学位教育都应当围绕专业思维的培养。陈汉文教授结合自己多年的教学经验以及在哈佛的访问经历,展示了审计硕士的案例教学方法。
    研讨会结束后,学院举行了兼职教授聘任仪式,叶陈刚、蔡春、陈汉文、尹平、张庆龙、杨肃昌、张俊民、姜德波教授被聘为西南政法大学管理学院兼职教授,曹大友院长向各位教授颁发了聘任证书。此次研讨会对促进我校审计硕士教育教学水平的提升发挥了重要作用。
 

分享:
访问量: