管理学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

审计理论创新论坛在我校顺利召开

作者:admin来源: 发布时间:2015-12-23 00:00

审计理论创新论坛在我校顺利召开_调整大小

    2015年12月19日,审计理论创新论坛在我校举行。论坛由西南政法大学管理学院、西南政法大学审计硕士教育中心共同主办,来自对外经贸大学、西南财经大学、兰州大学、天津财经大学、南京审计大学、北京国家会计学院、重庆市审计局、重庆市轻纺集团、重庆报业集团等高校、实务部门的专家、学者70余人出席了本次论坛。
    在开幕式上,西南政法大学党委常委副校长袁永新、管理学院院长曹大友分别致词,欢迎各位与会专家的到来,介绍了学校、学院以及审计专业的发展情况,并预祝此次论坛圆满成功。
    在大会发言阶段,对外经贸大学叶陈刚教授以“国家治理结构与审计制度变革——基于预防惩治腐败的视角”为题,介绍了国家审计制度顶层设计;南京审计大学尹平教授以“推进国家审计体系与审计能力现代化建设的时代宣言和宏伟蓝图”为题,详细解读了《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》;西南财经大学蔡春教授以“回到原点再出发——再谈对审计基本规定性的认识与把握”为题,突出重新认识审计的基本规定性的重要,并对审计基本规定性进行了详细的解读;对外经贸大学陈汉文教授以“审计理论:演进与重构”为题,从审计理论的演进、制度背景的挑战和审计理论的重构三个方面进行演讲;兰州大学杨肃昌教授以“由全覆盖审计所想到——一种全新国家审计模式的设想”为题,介绍了建立以向人大报告的财政审计为主线的“全覆盖”体系;重庆市审计局副局长丁时勇以“稳增长跟踪审计的实践与思考”为题,提出了稳增长跟踪审计的基本要求及主要做法;北京国家会计学院张庆龙教授以“企业集团财务共享服务”为题,提出建立财务共享服务中心的迫切性,并且会计人员必须了解金融天津财经大学张俊民教授以“审计师声誉及其经济后果”为题,提出审计师声誉机制的形成需要审计市场体系的建立与完善,应当建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信。南京审计大学姜德波教授以“南审审计硕士培养探索”为题,交流了南京审计大学审计硕士研究生培养经验总结;重庆报业集团黄昌兵处长以“审计、内控理念、财经秩序的漫谈——联合国审计的启示”为题,讲述了联合国审计背景下我国审计、内控和财经秩序。
    我校郑国洪教授、范伟红教授、胡耘通副教授、胡明霞副教授、吴先聪副教授分别以“基于国家治理的审计法律供给论纲”、“推诉讼证据规则对完善审计证据理论与制度的启示与借鉴”、“环境治理与政府环境审计发展”、“产权制度、管理层权利与内部控制质量” 、“内部审计发展动向”为题,进行精彩演讲。
    此次论坛不仅为我校审计专业的师生开阔了视野,而且增进了与全国审计学界的交流。

分享:
访问量: