管理学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

中国人力资源开发研究会劳动关系分会第5届年会暨学术研讨会劳动关系硕博论坛开讲

作者:admin来源: 发布时间:2012-11-25 00:00

论坛现场
论坛现场

陈步雷教授点评
陈布雷教授点评

    11月25日下午,中国人力资源开发研究会劳动关系分会第5届年会暨学术研讨会劳动关系硕博论坛在敬业楼3025会议室开讲。中国人力资源开发研究会副会长、劳动关系分会会长常凯教授,中国人力资源开发研究会劳动关系分会副会长崔勋教授,首都经济贸易大学劳动经济学院副院长冯喜良教授,我校经济法学院陈步雷教授以及来自我校和中国人民大学、南京大学、南开大学、华南理工大学等国内多所著名高校的硕博研究生参加了本次论坛。论坛由山东财经大学陆军教授主持。
    在主题发言阶段,我校管理学院研究生王茹洁首先对我校在劳动关系研究中新的探索进行了详细阐述,“我校以管理学与法学结合的方式,从事转型经济中的劳动契约与劳动关系、改制企业员工的劳动权益保护、人力资源管理法制化等方向的学术研究和管理咨询”。随后,围绕“寻找传统、规范研究——青年学者在劳动关系学科发展中的潜力与责任”这一主题,孟泉、张义明、盛龙飞三位博士分别从寻找传统、规范研究、着眼实践三个方面,分别作了《马克思主义劳动关系理论研究的传统》、《对劳动关系研究视角的思考》、《劳动关系研究和教学中的多元主义视角》的主题汇报。 
    在分组宣讲阶段,参会的10位博士生就“劳动关系基础理论研究”、“中国劳动关系现实问题之思考”和“劳动关系实证研究”等专题展开学术探讨。大家结合自身学习经历和研究成果畅所欲言、各抒己见。最后,我校经济法学院陈步雷教授作总结性点评,陈教授充分肯定了硕博研究生的独特分析视角,并从专业角度论述了主题报告亮点以及建议性启示,进一步对各个主题报告进行了深入透彻的分析。
    此次劳动关系硕博论坛为广大研究生同学提供了一个大范围、多领域的学术交流平台,不仅使硕博研究生们明确了自己在深入探讨劳动关系集体化和构建和谐劳动关系中的重要使命,更进一步促进了劳动关系的学术研究和学科发展。


分享:
访问量: