管理学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

中国人力资源开发研究会劳动关系分会第5届年会暨学术研讨会分论坛顺利举行

作者:admin来源: 发布时间:2012-11-24 00:00

第一分论坛_调整大小

第二分论坛_调整大小

第三分论坛_调整大小

第四分论坛_调整大小

    11月24日下午,中国人力资源开发研究会劳动关系分会第5届年会暨学术研讨会分论坛分别在敬业楼2025会议室、2031会议室、3025会议室、3031会议室同时举行。四场论坛分别以“劳动关系理论与实践”、“工会与劳动者权益保护”、“企业劳动关系管理”、“劳动关系与劳动法制”为主题,吸引了国内外来自经济学、管理学、法学、社会学、政治学等领域的上百名专家、学者参会,共计58篇论文在会议上进行了交流与讨论。

第一分论坛:“劳动关系理论与实践”

    在第一分论坛上,与会专家就非农化经济增长与就业、就业质量的内涵与测量、集体谈判的宏观经济绩效研究与启示等专题展开学术探讨。来自中南财经政法的陈天学通过回顾日本军国主义对华劳工的历史,指出“国家主权是跨国企业中劳动权利的保障”。管理学院淦未宇立足于新生代农民工的社会偏好,从微观管理学的角度论证了雇佣关系的稳定性对农民工治理的重要意义。会上,共12位学者在此展示了自己的论文成果,并就其中“集体谈判”和“医疗改革”等学术问题,进行了深刻广泛的讨论。

第二分论坛:“企业劳动关系管理”

    在第二分论坛上,11位与会嘉宾结合自己的论文向全体参会人员阐述自己的观点。论文内容涵盖了中国工会如何直面产业行动、女职工的权益保护、工资集体协商、区域职代会、体面劳动等问题,并围绕罢工事件展开“策略性政治空间与变化的自发性、合作性劳动关系”的研究。中国劳动关系学院的许晓军教授指出,中国特色社会主义劳动关系正向集体劳权转型,中国特色工会发展的正确道路是建设党政支持下的官方工会,实行由上到下的制度设计。面对大家提出的有关职代会的问题,中国劳动关系学院的专家刘元文教授做出了详细的解答。他向与会代表阐述了工会与职代会的关系,并说明职工民主管理与集体协商在企业管理中的重要作用。交流环节,大家还就群体性事件有无集体的概念展开广泛讨论,对工会运动进行了剖析,指出应该从立法的角度来维护工会的作用。

第三分论坛:“企业劳动关系管理”

    在第三分论坛上,来自国内多所著名高校的30余名领导和专家就职工文化与劳动关系、企业——员工间依存关系、派遣员工组织认同动态发展研究、新型劳动关系下的人力资源管理发展、我国企业年金劳动关系管理效应的实证研究等专题,进行了深入探讨和交流。代表们在会议上提出,“要树立正确的人力资源观念,将组织与人的同步成长和发展作为人力资源管理的核心目标,以多元化的全面薪酬体系对员工进行有效激励,制定与劳动关系管理目标相适应的年金计划。”

第四分论坛:“劳动关系与劳动法制”

    在第四分论坛上,与会领导和嘉宾围绕“劳动关系与劳动法制”这一主题,分别就《认定劳动关系标准》、《论我国服务业劳动关系的认定问题》、《武汉餐饮行业工资集体协商效果实证分析》、《劳动合同法修改若干问题讨论》等多个课题展开了广泛的探讨。大家各抒己见,畅所欲言,并最终达成多方面共识。我校经济法学院陈步雷教授援引温州五家大型私企的“党建”案例,对中国私企外部政治关系与工厂政体建设进行了详细阐述,同与会嘉宾就其中存在的人力资源热点问题展开讨论。


分享:
访问量: