管理学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

中国人力资源开发研究会劳动关系分会第五届年会隆重开幕

作者:admin来源: 发布时间:2012-11-24 00:00

P1000976_调整大小

    11月24日上午,中国人力资源开发研究会劳动关系分会第五届年会暨学术研讨会在我校图书馆学术报告厅隆重开幕。会议以“劳动关系集体化转型与和谐劳动关系构建”为主要议题,并就当前我国劳动关系领域的热点问题和学科前沿问题展开研讨。
    校长付子堂,国家人力资源和社会保障部劳动关系司司长聂生奎,中国人力资源开发研究会秘书长李震,中华全国总工会民主管理部副部长张天文,重庆市人力资源和社会保障局副局长王安石,中国人民大学劳动人事学院教授、中国人力资源开发研究会副会长、劳动关系分会会长常凯分别为年会致辞。剑桥大学威廉•布朗教授作为特邀嘉宾出席了本次年会。开幕式由刘俊副校长主持。
    付子堂校长在讲话中代表学校向与会的各位代表表示了欢迎和感谢。他指出,改革开放以来,伴随着中国经济的高速发展,企业与员工的关系发生了根本性、全局性的变化。中国劳动关系已经处于重要的转型时期,如何形成规范化、法制化的劳动关系,是今后中国劳动关系发展所面临的主要任务和基本方向。我校作为一所以法学为主,多学科综合发展的学校,历来重视法学和管理学学科交叉人才培养。中国人力资源开发研究会劳动关系分会在我校的成功召开,必将加强我校劳动关系的学术研究和学科建设,提供更多有价值的理论成果,促进我校培养更多优秀的劳动关系专业人才。
    聂生奎司长在讲话中阐述了劳动关系的形势,他表示,劳动关系的地位日益重要,特别是此次十八大的召开,更是提出了构建和谐劳动关系的新要求。而目前我国劳动关系出现新形势,不确定因素增加。希望各位与会代表积极献言建策,深入基层,开展实践活动,培养更多专业人才,从而推动我国特色劳动关系制度体系的构建。
    李震秘书长在致辞中对我校举办本次年会所做出的努力给予了充分的肯定。与此同时,李震秘书长向各位代表就我国人力资源工作发展情况作了汇报,并预祝本次大会取得圆满成功。
    张天文副部长强调,劳动关系的和谐是社会和谐的基础。本届年会以“劳动关系集体化转型与和谐劳动关系构建”,对于完善我国基层民主制度,促进劳资关系稳定,推动企业健康发展具有重要的现实意义和积极的深远影响。
    王安石副局长在讲话中向与会代表介绍了重庆市在劳动关系方面做出的努力和取得的成就,并对年会的召开表示了热烈祝贺。他表示,年会的召开对于重庆市构建和谐劳动关系和促进人力社保的发展提供了丰富的经验和宝贵的理论成果。
    常凯会长在致辞中表示,劳动关系已经成为影响中国社会经济发展和社会稳定的重要要素。他表示,希望通过学会的发展,为劳动关系的构建提供理论依据,并进一步促进劳动关系的学术研究和学科发展。
    在主题发言阶段,剑桥大学威廉•布朗教授,南京大学赵曙明教授,上海财经大学王全兴教授,中国劳动关系学院乔健副教授,华南师范大学大学谌新民教授,吉林大学于桂兰教授和我校副校长刘俊教授分别做了精彩的发言。
    副校长刘俊教授在主题发言中做了《和谐与转型》为题的主题报告。他认为,社会和谐是未来社会判断社会文明程度的重要标志,是和谐劳资关系的前提,需要社会关系的平衡。“在当今信息技术的社会背景下,我们不能忽略原始的动力机制即劳动,更要充分尊重一线工作环节的劳动者。”刘俊副校长说,“加强集体关系的法律调整,规范市场经济体制下的招工、用工,缓解劳资关系冲突在当前显得尤为必要。”
    为期两天的年会分设四个分论坛将就“劳动关系理论与实践”、“工会与劳动者权益保护”、“企业劳动关系管理”、“劳动关系与劳动法制”展开深入探讨。另外,为鼓励和提携青年学者,本次年会还在25日下午开设“劳动关系硕博论坛”,为有志于劳动关系研究和实务的博士、硕士们提供展示与交流的机会。
    本次会议由中国人力资源开发研究会劳动关系分会主办,我校管理学院、劳动社会保障法制研究中心、人力资源管理与劳动法制研究中心共同承办。来自国家人力资源和社会保障部、全国总工会、中国人力资源开发研究会以及我校和中国人民大学、清华大学、南开大学、南京大学、吉林大学等80余家机构、高校的150多名正式代表与我校管理学院师生共计300多人出席了本次研讨会开幕式。


分享:
访问量: