管理学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

管理学院举办“中国劳动关系现状与中国劳动关系学科的发展”讲座

作者:admin来源: 发布时间:2012-11-24 00:00

图1

图2

图3

图4

    11月23日上午,“中国劳动关系现状与中国劳动关系学科的发展”讲座在致知楼5101教室开讲。剑桥大学人文和社会科学部主席威廉•布朗教授、中国人民大学劳动人事学院常凯教授担任主讲人。讲座由管理学院副院长黄胜忠副教授主持。来自管理学院的全体研究生和本科生代表200余人到场学习。
    威廉•布朗教授简单介绍了劳动关系学科研究方面的基本知识原理,并提出案例研究和统计调查的研究方法,以一个全面的视角向同学们展示了劳动关系学科在全球背景中的发展与趋势,将深奥、复杂的理论通俗易懂地讲解出来。常凯教授则就当前中国劳资关系现状进行探讨,他指出,劳资关系的和谐将影响到社会的进步与发展,并分析了当前中国市场经济的优势和不足,结合劳资冲突的具体案例,剖析了当前劳动关系发展的缺陷,同时也提出了自己对于解决这些问题的看法。他还表示,中国劳动关系已由个别化向集体化转型,中国劳动关系学科发展之路还很长。
    在提问环节中,同学们纷纷提出自己的想法,两位教授结合多年研究成果,深入浅出予以详细解答,并赞扬了西政学子敏学好问的精神。
    本次讲座的举办标志着24、25日在我校举办的中国人力资源开发研究会劳动关系分会第5届年会暨学术研讨会的开始。据悉,在年会期间,管理学院将陆续组织召开以“当前人力资源管理的热点与难点问题”、“企业劳动关系管理的前沿实践”、“寻找传统、规范研究——青年学者在劳动关系学科发展中的潜力与责任”为主题的学术研讨会。届时,国内外人力资源方面的专家学者将齐聚一堂,为我校师生带来多场精彩绝伦的学术盛宴。


分享:
访问量: