管理学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

管理学院国家社科基金项目开题报告会顺利举行

作者:admin来源: 发布时间:2012-12-28 00:00

图1_调整大小

图2_调整大小

图3_调整大小

图4_调整大小

    12月26日下午,管理学院国家社科基金项目开题报告会在敬业楼3025会议室顺利举行。开题报告会的评议专家包括校科研处处长徐泉教授、经济学院副院长余劲松教授、政治与公共管理学院黄顺康教授及管理学院曾德国教授、吴红卫教授。此外,我院部分老师和研究生同学共二十余人到场聆听学习。报告会由科研处徐泉处长主持。
    首先,徐泉处长对我院2012年度国家社科基金项目立项基本情况作了简单介绍,并代表学校科研处对我院今年国家社科基金项目取得的重大成功表示祝贺。随后,我院院长曹大友教授作了关于《劳动关系集体化转型趋势下的企业雇主策略研究》的开题报告,曹院长结合“中国劳动关系转型发展的特征和趋势”这一研究背景,对课题中“中国企业雇主策略的调整”、“雇主策略调整与企业绩效的关系”、“政府与企业雇主策略调整”等研究内容进行了详细阐述,同时指出“在工会以及集体协商机制构建问题上,对私营企业雇主而言,主动比被动好,充分利用比消极防范更加明智。”紧接着,要负责《农民专业合作社的规范运行与可持续发展研究》项目的副院长黄胜忠副教授从农民专业合作社发展与变迁角度出发,运用“德尔菲法”、“层次分析法”等研究方法,深入分析了农民合作社运行与可持续发展情况的基本内涵、评级体系、影响因素与作用机制。最后,淦未宇老师汇报了青年项目《组织支持契合、雇佣关系稳定与新生代农民工治理研究》的选题意义、研究现状主要内容和总体思路,强调了课题的重点、难点和创新点、并对课题的进度计划、分工安排和预期的研究成果进行了部署展望。
    与会评议专家对我院三位老师主持的重大课题在构思、设计和实施方案等方面给予充分肯定,同时希望课题组在研究过程中,强化问题意识,理论联系实际,突出可量化机制,运用比较研究的方法,在今后几年中能够发表系列高水平的研究成果,共同推动我院科研水平迈上了新的台阶。


分享:
访问量: