西南政法大学 商学院 Business School of SWUPL

重庆大学刘斌教授做客我校名人论坛

作者:学科(科研)办来源: 发布时间:2020-01-08 16:37

  

  图一   讲座现场

 

  

  图二  刘斌教授作报告

   

   

  12月30日下午重庆大学刘斌教授做客我校名人论坛,在致理楼6002会议室带来一场以“中国(大陆)会计报表的审阅技巧”为题的专题讲座。讲座由商学院副院长郑国洪教授主持,审计系主任胡耘通教授、审计硕士教育中心执行主任谢柳芳教授作为嘉宾参加,审计系教师、审计硕士导师及审计硕士到场聆听。

  刘斌教授首先带领现会场师生共同审阅三份会计报表。通过实例为现场师生理顺了报表内各项数居的逻辑关系,引导师生审阅表间数据的相关性是否合理。之后,刘斌教授介绍了中国(大陆)三大会计报表的主要特点,重点讲解了中国(大陆)个别会计报表的逻辑关系,指出资产负债表、利润表和现金流量表之间存在较为严密的逻辑关系,这些逻辑关系主要体现在三个方面,即存量和动量的逻辑关系;权责发生制和收付实现制的相互转换;业绩增长,税费必然增长。最后,刘斌教授分享了合并会计报表审阅的初级技巧及高级技巧。

  本次讲座让师生对会计报表的审阅技巧有了一定的了解,讲座精彩纷呈,气氛热烈,师生们均表示收益匪浅。


分享:
访问量: