西南政法大学 商学院 Business School of SWUPL

西南财经大学蔡春教授做客我校名人论坛

作者:学科(科研)办来源: 发布时间:2020-01-08 16:26

  

  图一   讲座现场

  

  图二  蔡春教授作报告

  12月29日晚西南财经大学中国政府审计研究中心主任蔡春教授做客我校名人论坛,在致理楼6002会议室带来一场以“专业思维的培养与素质能力框架的构建”为题的专题讲座。讲座由商学院副院长郑国洪教授主持,审计系主任胡耘通教授、审计硕士教育中心执行主任谢柳芳教授作为嘉宾参加,审计系教师、审计硕士导师及审计硕士到场聆听。

  蔡春教授首先分析了审计思维的独特性。审计是具有独特思维方式的职业/专业行为活动,审计行为活动的思维方式具有独特性。其独特性体现在审计思维是逆向思维、批判性思维、关注异常变动/波动的思维、分析性思维、检查规则遵循的思维、提供专业意见的思维、受托经济责任关系思维、独立性思维。接着,蔡春教授着重讲解了审计职业素质能力框架的构建,主张构建以专业知识维度要素、专业特质维度要素、专业能力维度要素为支撑,以审计思维为核心的三维多元审计职业素质能力框架。

  本次讲座为师生带来一场精彩的知识盛宴,让师生对审计思维培养和审计素质能力框架有了更全面和细化的理解。本次讲座精彩纷呈,气氛热烈,师生们获益良多。

   


分享:
访问量: