西南政法大学 商学院 Business School of SWUPL

西南政法大学审计硕士学位点建设研讨会暨审计硕士教育指导委员会工作会在校成功举办

作者:学科(科研)办来源: 发布时间:2020-01-08 10:57

  

  图一  会议现场

  

  图二  学校党委常委、副校长袁永新发言

  

  图三  西南政法大学审计硕士教育指导委员会主任 蔡春教授发言

  12月30日上午,西南政法大学审计硕士学位点建设研讨会暨审计硕士教育指导委员会工作会在勤业楼第一会议室召开。学校党委常委、副校长袁永新出席会议。会议由西南政法大学审计硕士教育指导委员会主任、西南财经大学中国政府审计研究中心主任蔡春教授主持。审计署审计科研所副所长刘力云研究员、对外经贸大学陈汉文教授、重庆大学刘斌教授、重庆市审计局人事处杨勤康副处长,大信会计师事务所(特殊普通合伙)重庆分所刘先利先生等校外专家,西南政法大学审计处刘建民处长、商学院黄胜忠院长、郑国洪副院长、李传宪副院长、审计硕士教育指导委员会委员及审计系教师参加了本次会议。

  袁永新副校长代表西南政法大学对专家们的到来表示热烈欢迎,对专家们给予西南政法大学审计专业学位发展的关心和支持表示衷心感谢。他介绍了学校的基本情况,表示学校将全力支持审计学科发展,进一步加大投入力度,探索创新人才培养路径,希望在专家及委员的指导下建设好审计专业学位项目,加强审计学科建设,推进学校“双一流”建设。

  商学院黄胜忠院长介绍了审计硕士学位点建设情况。校内外专家围绕学位点建设、学科发展、培养方案、相关规章制度等进行了发言。刘力云研究员从课程设置增加信息技术教学、案例教学增加分析讨论内容等方面提出建议;陈汉文教授从统一教材及教学大纲规范教学,加强学位论文环节把控,完善课程设计等方面提出建议;刘斌教授就如何获得学科建设的社会认同、同行认同及主管部门认同三个方面进行了分析,从加强师资队伍建设,打造有辨识度的专业特色,理顺课程之间的知识连贯性等方面提出建议。大信会计师事务所(特殊普通合伙)重庆分所刘先利先生从当前审计人才市场急需人才类型出发,建议学位点加强学生专业性的实务教学和实践实习。杨勤康副处长对学生实习实践环节的安排提出建议。审计处刘建民处长、商学院黄胜忠院长、郑国洪副院长、李传宪副院长、审计硕士教育中心执行主任谢柳芳教授、审计系主任胡耘通教授等随后都进了发言。

  最后蔡春主任指出审计硕士学位点可以从凝练学科特色和专业特色、优化课程设置,完善人才培养方案等方面提升审计专业研究生培养的水平。此次会议为审计学科建设、审计专业学位点建设和学校未来发展提出了宝贵建议和意见。


分享:
访问量: