商学院 西南政法大学 Business School of SWUPL

四川大学经济学院院长蒋永穆教授做客我校名人论坛

作者:来源: 发布时间:2020-01-03 15:14

  

  图一  讲座现场

  12月23日上午,四川大学经济学院院长蒋永穆教授应邀来做客我校名人论坛,在商学院作了关于“国家级课题申报交流与辅导”的主题讲座。商学院院长黄胜忠教授主持了本次讲座,商学院副院长郑国洪教授、郭斌副教授作为嘉宾出席。此外,商学院任静副教授等10多位老师也出席了本次讲座。

  蒋永穆教授是四川大学双一流超前部署学科“马克思主义理论与中国特色社会主义创新”首席科学家、国家社科基金重大招标项目首席专家、国务院特殊津贴获得者,教育部金融类教学指导委员会委员、教育部思想政治理论课研究生教学指导委员会委员。先后主持国家社科基金项目6项(含国家社科重大招标项目2项),在国家级课题申报上有丰富的经验。

  蒋永穆教授首先向大家介绍了国家级课题的种类,特别强调了国家级课题不止是年度项目,而是包含招标项目、后期项目、外译项目等多层次宽范围的项目,建议大家不仅要积极申报年度项目,还要注意其他项目的申报,从而形成国家级项目的持续申报态势。其次,蒋永穆教授向大家介绍了今年社科基金年度项目的与过去不同的地方,特别要注意对国家大政方针的解读以及党的精神的解读,要紧扣十九届四中全会的精神,在社科申报书的撰写上下功夫。最后,蒋永穆教授对往年申报成功的案例进行了讲解,认真分析了这些申报书能够成功申报的原因,同时提醒申报老师要抓住青年项目和西部项目的有利契机。

  黄胜忠院长对蒋永穆教授的经验给与了高度的赞同,也向大家分享了社科申报的经验,并鼓励与会老师积极申报今年的社科基金和自科基金。各位嘉宾深入而有见地的探讨也开拓了大家思路,激发了大家进行科学研究,积极申报课题的热情。伴随着热烈的掌声,本次讲座圆满落下帷幕。

   


分享:
访问量: