商学院 西南政法大学 Business School of SWUPL

国家税务总局付广军研究员做客我校名人论坛

作者:学科(科研)办来源: 发布时间:2019-12-18 14:24

  

  图一   讲座现场

  

  图二  讲座后合影

  2019年12月17日下午14:30至16:30,商学院在毓才楼3206教室举行“税收原理及税收热点问题的思考”专题讲座,主讲人付广军为国家税务总局研究员、民建中央财政金融委员会副主任、中安联合博士后工作站博士后导师、中国财政科学研究院等多所高校硕士生导师。

  本次讲座由商学院李传宪副院长主持,商学院税务硕士教育中心执行主任葛静副教授、经济学院韩振国教授、经济法学院刘志伟老师,以及市税务局科研所的邓永勤所长和伍利华老师列席了此次讲座。本次讲座受到广大师生的关注和期待,除西政本校研究生和本科生外,重庆工商大学的部分税务硕士研究生以及社会涉税中介结构人员也参加了此次讲座。

  付广军研究员首先从税收原理展开,对增值税的税制设计进行深入剖析;对于新一轮减税降负,付广军研究员根据自己严谨的方法计算得出增值税不同抵扣特点的企业在新一轮的减税效果中不尽相同,对某些企业而言,降低税率不一定会减少税收。付广军研究员还对个人所得税的征收情况以及未来改革方向进行思考。最后,付广军研究员从房产税的法理基础考虑,从房地产使用税的角度分析开征房产税的可能性。

  本次讲座为师生带来一场精彩的税收盛宴,为师生打开宏观经济下税收基础理论视角,让师生对减税降负有了更全面和细化的理解,精彩纷呈。通过本次讲座,参会师生对增值税、个税、房地产税发展趋势也有了进一步的了解,获益良多。


分享:
访问量: