管理学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

合作社发展遭遇瓶颈,三下乡调研破解难题

作者:admin来源: 发布时间:2013-07-19 00:00

图片2_调整大小

图片3_调整大小

    7月14日上午,在各合作社社长的带领下,管理学院“三下乡”社会实践团队深入睦和村四个合作社各农户家中调研农户加入合作社后的相关生产生活状况。调研以系统设计的问卷为纲,重点围绕农业合作社的发展情况和村民自治情况展开调研。
    在历经一天的走访中,“三下乡”一行人共走访了本村近50家农户。调研过程中,我们不仅感受到了合作社经营模式所带来的可喜成果,同时也发现了制约合作社经营模式发展的诸多问题。
    合作社的优势主要体现在农业技术指导、统一包装和销售以及特色旅游三方面。合作社通过定期的农业技术指导,有力地提升了水果品质、增加了产量;统一的包装宣传在拓宽市场、降低成本方面优势突出,同时也增强了农户相对于消费者的议价能力;特色旅游和时鲜业的发展也为拓宽销路、增加居民收入另辟蹊径。
    但同时,在交流过程中,农户们也反映了合作社的运营管理存在诸多漏洞,合作化水平低,组织松散;青壮劳动力流失严重;科技引进落实不到位,受自然因素的影响较大;土地流转成本高、土地分散也不利于合作经营;产品深加工不足,产品附加值较低等问题,这些问题构成了当前合作社进一步发展的主要障碍,成为了制约合作社可持续发展的瓶颈。
    调研问卷访问结束后,晚上7点,全体队员就调研的初步成果进行了交流,大家初步达成共识,可以以增进合作深度、加强集中管理、农民入股合作社、延长产业链、加强出口外贸等方面为切入点,解决以上问题,深入探讨睦和村特色效益农业发展问题,化解当前合作社发展困境。
    此次调研是我院贯彻党的十八大关于继续建设社会主义新农村的精神的具体体现,也是开展党的群众路线教育实践活动的具体体现。“三下乡”全体成员将在重庆市第四次党代会“科学发展,富民兴渝”的精神指导下,继续探索睦和村合作社经营模式的发展之路。


分享:
访问量: