管理学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

西南政法大学管理学院“三下乡”社会实践服务队与睦和村两委班子共同调研合作社可持续发展道路

作者:admin来源: 发布时间:2013-07-19 00:00

图片1_调整大小


(本文被重庆晚报网络版报道 http://cq.cqwb.com.cn/NewsFiles/201307/17/1904808.shtml)

    7月14日,西南政法大学管理学院“三下乡”社会实践服务队与睦和村党委刘书记、村民委员会冉主任、村支两委其他相关工作人员在村服务中心会议室召开“科技支农”座谈会,共同探讨睦和村特色效益农业发展问题。
    刘书记首先向管理学院副院长黄胜忠副院长一行介绍了和睦村自1998年三峡库区移民安置搬迁至今以来当地农业发展和新农村建设的有关情况,回顾了和睦村农民合作社取得的成绩和存在的问题。特别指出,近年来青壮年劳动力外出务工和部分村民举家搬迁到市区和城镇日益增多,农业发展面临劳动力短缺、管理粗放、效益下滑的态势,亟待探寻一条适合当地特色效益农业发展的新路子。
    在听取了村支两委领导的介绍之后,黄教授对当地的人口年龄结构、劳动力就业情况、土地使用状况、农业产业发展、乡村旅游业经营现状等方面与村支两委进行了深入交流。在总结分析的基础上认为,睦和村前一阶段的特色效益农业发展和新农村建设基础扎实、成效显著,下一步要实现可持续发展,出路在于根据劳动力转移和农民进城的发展趋势,立足当地的资源条件,通过托管、流转、入股等多种方式有效整合土地和果树资源;提升农民合作社发展水平和层次,推行科学管理模式,提高产品的产量和品质,实现增产增效;依托“四季果园”和农户的房屋资源,大力发展乡村旅游业,实现带动水果销售、增加就业和增加农户收入的目标。发展的关键是,通过制度创新积聚各类生产要素,调动农民的积极性和主动性。
    会后,管理学院“三下乡”队伍的同学们在睦和村四个社的社长的带领下深入农户家中,了解村民对当前特色效益农业发展、农民合作社的运行以及村民自治的态度和参与情况。


分享:
访问量: