管理学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

校地合作共话发展新思路

作者:admin来源: 发布时间:2013-07-19 00:00

图片1_调整大小

    2013年7月16日下午,管理学院“三下乡”社会实践队与涪陵区农委、南沱镇政府、睦和村村委的领导和技术人员一起,共同探讨南沱镇农业经济可持续发展的新思路。座谈会由睦和村党委书记刘家奇主持。
    会上,南沱镇张副镇长首先向我们详细介绍了南沱镇的发展条件和经济状况:南沱镇位于涪陵城东北部长江南岸,是蜚声中外的移民重镇,也是闻名川渝的龙眼故乡和生猪繁殖基地。作为涪陵东部重要的物资集散地,南沱镇素有涪陵“东大门”之称。生猪、榨菜、水果和桑蚕为全镇支柱产业,是农民收入的主要来源。2009年实现国内生产总值42497万元,工农业总产值54470万元。南沱镇开创了三峡库区农村移民“搬得出、安得稳、逐步能致富”的成功典范。
    随后,区农委魏主任结合多年来农村发展改革的实践,系统分析了近年来农村改革的特点。并指出,在农村改革过程中要“坚持和完善基本经济制度、坚持加强基础设施建设、坚持增加农民收入”。此外,魏主任还结合睦和村实际情况,提出了“以创新农业经营主体作为农村改革的突破口”的观点,并将其进一步阐述为“改造传统主体,发展新型主体”的发展思路。
    紧接着,我院副院长黄胜忠副教授围绕持续、有效、务实的调研目的,创造性地提出“建立校地合作基地”的方案,即将睦和村作为我院社会调研时间的长期基地,开展长期合作,以本村实际作为调研样本,以调研成果促进本村发展,从而形成校地积极互动的良好局面。
    会上,南沱镇政府还我院初步达成了建立社会实践基地,进行长期合作的共识。

分享:
访问量: