管理学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

传承古文化,涵养新成长

作者:何俊英 来源: 发布时间:2017-06-04 08:56

图一:巴渝民俗(非遗)展演

图二:志愿者研读讲解资料

图三:志愿者为游客讲解古床

        2017年6月3日9时30分,管理学院青年志愿者协会带领志愿者来到巴渝民俗馆开展本学期的最后一期走进巴渝民俗博物馆之志愿者讲解活动。
        今天恰逢民俗馆里在举行巴渝民俗(非遗)展演。首首民歌伴着优美的舞蹈,引得台下掌声连连,喝彩不断。其中一段相声更是融会了重庆本地的语言特色,这与我们活动传承和弘扬传统民俗文化的主旨不谋而合。今天是本学期的最后一次活动,志愿者不愿留下遗憾。在举行展演时,志愿者并没有前往观看,而是认真研读展品资料,相互试讲熟悉。
        11时,展演在热烈的掌声中结束了,不少游客纷纷步入展区欣赏展品。志愿者在经过不断地提升后,能够绘声绘色地向游客进行讲解,从展品的年代、规模、材质到与它相关的故事,志愿者都能脱口而出,游客们都听得津津有味。一位游客对志愿者竖起大拇指,说到:“最初你很紧张,现在讲解得非常流利。成长很快哟!”志愿者会心一笑,道一声谢谢,又转身投入到讲解工作中。时间一点点流逝,16时30分,本次活动圆满结束,志愿者不舍地离开民俗馆。
        通过本学期的走进巴渝民俗博物馆之志愿者讲解活动,我们见证了志愿者的成长,为传承和弘扬传统民俗文化献上了自己的绵薄之力。让我们期待下一学期活动的精彩开展 ,以我之口,将民俗文化薪火相传。

 


分享:
访问量: