管理学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

少年赏藏品,共享古文化

作者:何俊英来源: 发布时间:2017-05-21 09:00

 

图一:志愿者正熟悉藏品知识

图二:志愿者为游客介绍神龛

        2017年5月20日,志愿者在管理学院青年志愿者协会的带领下来到巴渝民俗博物馆开展第9期“走进巴渝民俗博物馆志愿者讲解”活动。
        在等待和工作人员交接的间隙,志愿者打开讲解资料,再熟悉一下藏品知识,为讲解活动做准备。9时30分,志愿者准时开始工作。
        今天是继“2017年度文化遗产月启动仪式”之后的第一个周末,馆内虽然没有举行巴渝(非遗)文化展演活动,但仍然有熙熙攘攘的游客前来参观。志愿者在讲解过程中遇见了两个特意前来观赏的小女孩。志愿者给她们详细讲解了博物馆的镇馆之宝“镂雕满金漆花鸟纹渝式拔步床”和巴渝第一龛“祖德流芳”家神龛。“此古床于清中晚期由楠木制成……图案葡萄、锦鸡、繁花等,寓意多子多福、锦上添花……”。小朋友听得津津有味,甚至拿出纸笔来记下要点。望着小朋友满足离去的背影,志愿者说到“真切的感受到传统文化的魅力,才会自发的去保护和传承它们。少年强则国强,少年立则国立”,说完转身又投入了工作。时间一分一秒流逝,下午4时30分,本次活动圆满结束。
        保护和传承传统民俗文化需要全社会共同的努力,志愿者充当着传播者的角色,带领大家去领略传统文化的美好。让我们期待下一期活动的开展,共同为传承民俗文化而努力。

 


分享:
访问量: