管理学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

叹古人工艺 伤手艺流失

作者:向颖来源: 发布时间:2017-05-15 10:51

图:志愿者与徐先生交流古床文化

        2017年5月13日9时30分,管理学院青年志愿者协会带领志愿者来到巴渝民俗馆,开展志愿讲解活动。
        尽管今日馆内举办的巴渝非物质文化遗产表演吸引了许多游客的目光,仍有不少游客在志愿者的带领下参观展馆,令原本以为今日没有工作可干的志愿者十分欣喜,倍感动力。来自山东的徐先生与他的同伴对馆内藏品感到欣喜,不时与志愿者交流巴渝文化与自己家乡文化的差异,并主动请求志愿者带领他们参观较远处的民俗文化展馆。在参观古床展馆时,徐先生对志愿者解说时说的“现在很难做出如此精美的床来”表达了不同观点,他说:“古人的手艺的的确确令人叹服。其实现代的工艺远超那个时候,若是要做,用机器雕刻,几十张几百张都能做得出。可是那样做出来的床,再精美也无法与这种纯手工做出来,独一无二的床相媲美。这些床,凝聚着古代工匠的智慧,凝聚着文化。可惜能做出这种床的工匠是很难再有了。工艺在发展,手艺却在一点点流失。”此番言论令在场的人唏嘘不已。16时30分,志愿者完成今日的讲解任务,离开了巴渝民俗馆。
        本次活动旨在宣传巴渝民俗文化,让民众更多的了解民俗文化,增强民众对传统文化的保护意识。志愿者与游客的交流让我们看到了传统文化流失的现状,意识到了保护传统文化的重要性。

 


分享:
访问量: