管理学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

管院学子在第八届高等院校暨第十六届MBA培养院校全国企业竞争模拟大赛总决赛中荣获一等奖

作者:来源: 发布时间:2017-04-29 09:00

图一:颁奖典礼现场

图二:代表队荣获“优秀组织奖”

 

        4月27日,第八届(2017)全国高等院校暨第十六届MBA培养院校全国企业竞争模拟大赛全国总决赛在烟台大学落下帷幕。管理学院 “狼外婆”代表队面对来自合肥工业大学、西南交通大学、哈尔滨工业大学、东北财经大学等40余所院校的强劲对手,沉着应战,稳扎稳打,并斩获一等奖、优秀组织奖等佳绩。
        第八届高等院校暨第十六届MBA培养院校全国企业竞争模拟大赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会、中国管理现代化决策模拟专业委员会主办,烟台大学经济管理学院承办,吸引了来自全国25个省,七个大区,100多所高校近2000支队伍参赛,是国内决策模拟类比赛中的最高赛事。
        在企业竞争模拟比赛过程中,学生分成若干个小组(每组2-3人),每个小组代表一个虚拟的企业。通过计算机在互联网上模拟企业经营所需要的市场经济环境,以及经营过程中的各种决策变量(包括生产、营销、财务、人事等方面)和现实环境中不可避免的偶然因素,各公司在期初要制订本期的决策,包括生产、运输、市场营销、财务管理、人力资源管理、研究开发、战略发展等方面,并在规定时间内按要求输入计算机。模拟软件根据各公司的决策,依据模拟的市场需求决定各公司的销售量,并给出各公司经营结果。软件模拟后各公司可以及时看到模拟结果。然后,各公司再根据上期经营状况,做出下一期的决策,直到模拟结束。一个比较完整的模拟过程一般需要7 至9 期。在每期模拟结束时,软件会按照多种经营指标对各公司进行排序。在整个模拟结束后,要按照多项指标加权平均评出竞争模拟的优胜者。
        本次比赛中,我院派出了由顾清仪、张静、穆琳静三位同学组成的“狼外婆”代表队,经过一天的激烈角逐,最终荣获全国总决赛一等奖、优秀组织奖,周成、张玲丽两位老师获得“优秀指导教师奖”。

        学院参赛队伍简介:
        指导老师:周 成(管理学院市场营销教研室教师)
        带队老师:张玲丽(管理学院会计教研室教师)
        赛事组织:周  成(管理学院市场营销教研室教师) 
        马丹青(管理学院团委书记)
        队名:狼外婆
        队长:顾清仪(管理学院2014级审计学专业)
        队员:张静(2014级市场营销专业)穆林静(管理学院2015级工商管理专业)


分享:
访问量: