管理学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

以我之口,以你之手

作者:向颖来源: 发布时间:2017-04-23 09:30

图一:志愿者耐心为小朋友讲解

图二:志愿者主动将地板上的开水清理干净

      2017年4月22日上午10时30分,管理学院青协带领志愿者来到重庆巴渝民俗博物院馆开展为期一天的志愿讲解活动。
      适值春之光艺术中心的小朋友至此写生,志愿者面对这群特殊的游客进行了一场别样的讲解。为了让小朋友更全面的了解民俗馆,志愿者首先在门口向他们进行了简单地历史介绍;然后,小朋友们在志愿者的带领之下有序进入展馆,并选定位置坐下,开始对着管内藏品进行写生。但想要管理好这群小朋友并不容易,志愿者不仅要维持好现场的秩序,教导他们不要大声喧哗、不要随意跑动,还要时时应对诸如没带凳子、打倒水杯等突发状况。
      志愿者王硕主动拿起拖把,将倒在地板上的开水清理干净,他说:“作为志愿者,我们不仅要保证游客能了解这些藏品,更要确保他们的安全。地板上的水如果不及时清理,小朋友就随时可能会滑倒。”当然,志愿者工作的重心始终还是落在讲解馆内藏品的仔细与透彻上;每当有小朋友举手提问,志愿者们总是立马走过去,或弯腰或蹲下,耐心地向他们一一讲解。尽管保持这些姿势让志愿者们时常会感到腰酸背痛,但为了更贴近这些小朋友,让小朋友们更好的汲取到原汁原昧的知识,他们全都毫无怨言地坚持到了最后一刻。
      时间一点一滴,在志愿者的讲解口中,也在小朋友们闪烁的大眼睛中和画笔中消逝。下午16时30分,在热情送别最后一批参观者后,本期志愿者结束了这一天的繁忙的讲解工作。撷着最后一缕夕阳的温暖,志愿者一行人,怀揣着热血的青春,离开了巴渝民俗馆,走向下一站的人生讲解。

 


分享:
访问量: