管理学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

领略明清风俗,共赏巴渝文化

作者:张靳潇月、张玮、秦荣励来源: 发布时间:2017-03-26 09:35

 

图一:精彩的川剧表演

图二:志愿者耐心解答游客问题

    2017年3月25日上午9时,管理学院青年志愿者协会再次带领新一批志愿者来到巴渝民俗馆,开展日常“走进巴渝民俗博物馆志愿者讲解活动”,助力巴渝民俗文化宣传。
    随着锣鼓、唢呐声响,每周六10点的川剧表演拉开了序幕。台上演员倾情演绎,表演动人心弦;台下座无虚席,掌声不断。一小时后,表演完毕,观众纷纷散去,开始参观馆内藏品。志愿者们早在展区做好准备,待参观者踏进门内,便上前为参观者细致讲解古床所蕴含的巴渝民俗、民风。从特色的明清古床到被誉为巴渝第一的神龛,每件展品上图案的寓意,志愿者们都会向参观者娓娓道来,游客们纷纷惊叹中华先人的匠心独具。为了更好理解潜藏在展品中的历史与文化,参观者们都积极与志愿者互动。其中一位带着孩子的母亲向志愿者提出了许多问题,志愿者耐心解答并补充了自己的看法。下午4时30分,讲解活动圆满结束。
    此次活动让民众更好地了解了巴渝民俗,发扬了巴渝文化精神。承巴渝文化,扬巴渝之魂。让我们继续前行,期待下一次志愿者活动。

 


分享:
访问量: