管理学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

调研民族文化,感受土家风情

作者:admin来源: 发布时间:2016-07-01 00:00

 三下乡7.13

三下乡7.13(2)

    土家族历史文化传统悠久,以土家族为主体的石柱县在经济发展的冲击之下,社会生活正在经历着前所未有的变迁。管理学院三下乡“益气风发”团队通过对群众的访谈和问卷调查,了解在城镇化加速的背景下当代少数民族文化的发展现状,为其与其他文化的共存建言献策。
    7月13日上午,在当地工作人员的带领下,团队参观了黄水镇土家族民族风情商业街,感受传统民居——吊脚楼的无穷魅力以及民族服饰的精致华丽。当然,其中也不乏现代建筑的身影与土家文化的完美融合,体现出“土汉一家”的别样特色。下午,团队深入土家族聚居区对群众进行访谈及问卷调查,了解土家族语言、风俗和传统节日等,并调查石柱县在旅游业发展过程中对土家族传统文化的继承与发展现状。通过访谈记录和调查问卷,我们希望能够针对城镇化发展过程中土家族文化保留及发展问题形成相关建议,为土家族文化与其他文化的共存贡献自己的绵薄之力。
    通过此次民族文化的调研,团队成员深刻体会到我国城镇化建设的优秀成果以及对于民族传统文化保护的重要意义。中国特色社会主义的建设离不开对优秀传统文化的保护,民族文化的融合也进一步推进了建设中国特色社会主义的进程。


分享:
访问量: