管理学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

访巴渝古床文化,品端午民俗意蕴

作者:admin来源: 发布时间:2016-06-01 00:00

2016-6-5 访巴渝古床文化, 品端午民俗意蕴 图1

2016-6-5 访巴渝古床文化, 品端午民俗意蕴 图2

    6月5日上午9时,管理学院青年志愿者协会再次带领志愿者走进重庆市巴渝民俗博物馆开展志愿者讲解活动。
    在与博物馆工作人员进行简单交接后,志愿者首先熟悉了讲解内容,在博物馆内进行模拟讲解。上午10时,参观者陆续走进展厅,志愿者主动上前为他们讲解古床文化。有位老人,听得非常入迷,对古床有着浓厚的兴趣,向志愿者追问各种各样的问题:这是什么材质的?目前的市场价值是多少?上面的金漆是真的吗……有的问题可把我们的志愿者难住了,不得不求助于博物馆工作人员来为老人解答。
    下午2时30分,博物馆内举行了“2016年文化遗产宣传月系列活动之汉服表演”,活动内容丰富,不仅有精彩纷呈的汉服秀,还有端午节习俗的展示:食粽,栓五色丝线,戴香包,佩豆娘。演出现场气氛活跃,观众纷纷参与到节目中,学习端午节传统文化习俗。下午4时30分,本次走进巴渝民俗博物馆志愿者讲解活动圆满结束。
    本次活动不仅让更多民众探访了巴渝古床文化,更让他们感悟到了中国传统节日习俗的魅力,希望越来越多的人能为传统民俗文化的传承贡献绵薄之力。


分享:
访问量: