管理学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

致全院广大同学的一封信

作者:admin来源: 发布时间:2012-04-19 00:00

亲爱的同学们:
    你们好!
    为了提高全院学生的安全防范意识,保障同学们在校期间的安全健康,响应我校“构建和谐校园”的号召,营造良好和谐校园氛围,引导学生树立正确科学的世界观、人生观、价值观,我们就校园安全事项对大家做出如下几个方面的提醒:
    一、在人身安全方面:要对社会、家庭、父母负有责任感,意识到安全第一,自尊自爱。出门在外,我们的人身安全将是父母最大的牵挂,要时刻保持自我警惕的意识,防范可能出现的安全事故,时刻注意保护好自己。尽量避免人员杂乱场所,不随意晚归甚至夜不归宿,外出到达目的地时,要及时给亲近的家人朋友报平安。
    二、在财产安全方面:近段时间来,大学生寝室偷盗及外出遭扒窃事件时有发生。因此,对待个人财产安全,希望同学们能够妥善保管好自己的物品,尤其是现金、个人证件、银行卡、手机、手提电脑等贵重物品,出入寝室时要锁好门窗柜子,并提醒督促身边的同学,不给犯罪分子可乘之机。晚上最晚就寝的同学注意检查反锁大小寝门。外出游玩时要更加注意携带财物安全,身上尽量少携带贵重物品,避免到人员拥挤的地方,时刻保持警惕。
    三、在寝室安全方面:要严格遵守学校关于宿舍管理方面的规章制度要求,规范使用电器,不私拉电线,不违规使用大功率电器,养成随手关闭不使用电器的习惯,避免造成严重后果。寝室内避免使用火烛等易燃物品,禁止储藏易燃易爆及管制刀具等危险物品。爱护消防设施。做到防患于未然。
    四、在交通安全方面:外出时尽量选择安全的交通工具,切忌贪图便宜便利,乘坐一些没有牌照或不符合规定的车辆。严格遵守交通规则,横穿马路要注意来往车辆,注意交通指示灯,行走斑马线。
    五、在人际交往方面:要学会理解关心他人、尊重他人,学会与他人和谐相处,互帮互助,营造良好寝室、班级氛围。避免一些不必要的摩擦与争端,珍惜同学之间的友谊,防止一些极端事件的发生。谨慎交友,不随便结交社会上一些有不良风气的朋友。理解尊重少数名族同学生活习俗,相亲相爱,团结友爱。
    六、关于宗教问题:作为一名从小接受素质教育的当代大学生,要关注国家方针政策,加强自身思想道德修养,树立正确科学的世界观、人生观、价值观。正确认识国家宗教政策理性对待民族宗教问题。宗教信仰是公民的权利与自由,但大学是一个科学的场所、文化的圣殿、人才的摇篮,是一个非宗教场所,希望同学们能秉持崇尚科学的思想,树立新时代大学生的科学、正确的价值观,不在校园内参与、从事和组织各类宗教活动;不得以任何组织或个人的名义在校外未经批准的非宗教场所从事宗教活动;不在校园内张贴、散发与宗教活动有关的非法出版物;不在学校这一非宗教场所内宣传宗教思想,发展宗教教徒。
    希望同学们在努力学习科学文化知识的同时,认真接受安全教育,提高安全防范意识;加强思想道德修养,树立正确的社会主义价值观,努力构建和谐美好校园环境。
    最后,祝愿同学们愉快度过一段安全健康、美好和谐的校园生活!

 


分享:
访问量: