管理学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

企业管理学硕士点

作者:admin来源: 发布时间:2010-09-05 00:00

专业代码:120202

    本学科特点和优势
    西南政法大学企业管理学硕士点申报于2005年,批准于2006年初,于2007年开始正式招生。目前设立的研究方向有:(1)战略管理;(2)人力资源管理;(3)财务管理;(4)公司理财。首届招生11名。
    西南政法大学企业管理学硕士点有其自身的特色和优势:(1)在人才培养定位上,该学位点将顺应市场经济的要求,重点培养具有较强法治意识的中高级经营管理人才;(2)在人才培养方式上,该学位点高度重视理论与实践的结合,既重视理论知识的传授与创新,又通过学生参与教师课题的方式,培养学生的实际工作能力;(3)在人才培养环境方面,该学位点能够得到法学、经济学以及管理学的其他学科的有力支撑,能给学生提供良好的学习环境。
    学科队伍结构
    西南政法大学的企业管理学硕士点有一批年轻而有活力的教师队伍,现有专职教师21名,兼职教师8名,有高级职称的教师7名,大部分教师硕士及以上学位,都具有各自的研究专长。
    该学位点现有导师6名,各自的研究专长为:曹大友:组织行为学与人力资源管理学;白胜:战略管理学;聂志毅:财务管理学;郑国洪:公司理财学;范伟红:财务管理学;李传宪:公司理财学。导师组长为曹大友。
    科研情况
    西南政法大学企业管理学硕士点的教师一直坚持教学与科研并重原则,在科研方向上,既有特色又有较丰富成果的领域有:企业竞争战略研究、人力资源管理与劳动法制研究、司法会计研究、税务策划研究等,近年来主持或参与的各类科研课题10余项,在核心期刊公开发表学术论文40余篇,出版著作8部,建立有“西南政法大学人力资源管理与劳动法制研究中心”。
    基础设施
    西南政法大学企业管理学硕士点有良好的基础设施支撑。除了学习必须的专用教室、研究室、电脑网络等以外,还建立有“企业仿真博弈实验室”、“会计电算化实验室”、“企业营销管理实验室”等专业实验室,与重庆多家企业有合作关系,在学校图书馆购置有多套专业数据库。

分享:
访问量: