商学院 西南政法大学 Business School of SWUPL

创业领域前沿研究工作坊

作者:来源:韩炜 发布时间:2019-06-07 16:27

         2019年6月7日,创业领域前沿研究工作坊在西南政法大学商学院举行。该工作坊邀请了葡萄牙新里斯本大学商学院的Ricardo Zozimo教授、重庆大学陈逢文副教授及其研究团队参加,商学院韩炜教授做工作坊的主持人。
        Ricardo教授首先做了关于创业与生物研究的主题报告,题目为“A symbiotic approach to Entrepreneurs-In-Residence program”。该研究援引生物学中的共生理论,解释商学院中创业者参与项目的运行机理,挖掘创业者与商学院教育的共生关系。该研究将这一共生关系的形成解读三个阶段,分别为“Contact-Experimentation-Symbiosis”,并进一步解释了每个阶段的关键活动。与Eisenhardt关注多案例复现逻辑的案例研究方法不同,也与Gioia关注过程的扎根理论研究不同,Ricardo承袭了其博士导师Sarah Jack以解释性方式(interpretation way)开展质化研究的分析路径,利用兰卡斯特大学管理学院以及葡萄牙新里斯本大学Nova商学院的创业者项目超过70位创业者访谈资料,完成了该项研究。2019年,创业领域的顶级期刊Entrepreneurship Theory and Practice(ETP)发布专刊征稿启事,主题即为“创业与生物学”,印证了该研究的前沿性。

图一:Ricardo教授做主题报告


       接下来,韩炜教授就其团队所开展的商业模式与商业生态系统研究进行了报告。她在报告中着重探讨了数字经济背景下的商业模式创新、公益嵌入式的商业模式创新,商业模式设计过程与设计属性,以及商业模式创新诱发的商业生态系统研究等议题。此后,韩炜教授指导的2018级研究生彭靖则对基于6个案例的创业学习与创业者感激情感的关系研究进行了报告,在报告编码过程的同时,围绕情感嵌入的创业学习过程进行了深入分析。

图二:韩炜教授做主题报告


      最后,重庆大学陈逢文副教授报告了其目前正在关注的创业生态系统研究相关议题,专门针对其搭建的“资源-网络”多维交互演化的理论框架,资源要素流动的生态系统共生结构,以及创业生态系统的多向度混合治理模式进行了详细解读。
       学术工作坊的开展为学者们和研究生在学术领域的观点碰撞与思想交流提供了平台,特别是海外学者的参与也为工作坊带来了学术前沿的信息与知识,增加了师生彼此间的交流,也为国际合作提供了机会。

 


分享:
访问量: