商学院 西南政法大学 Business School of SWUPL

西南政法大学商学院2019年短期外专授课圆满结束

作者:来源:韩炜 发布时间:2019-06-03 11:14

 

图一:师生合影

图二:授课现场

       2019年5月31日,西南政法大学商学院韩炜教授邀请的来自葡萄牙新里斯本大学商学院的Ricardo Zozimo教授和Ines Moreira高级讲师来为我院2018级研究生进行为期五天的双师同堂短期授课圆满结束。
       本次短期课程以“组织影响”(Organization Impact)为主题,主要为学生讲授组织如何识别外部环境对组织的影响,从而建构组织如何影响外部环境以及环境中的利益相关者的战略逻辑与决策判断。在整个授课过程中,Ricardo Zozimo教授和Ines Moreira高级讲师注重与学生的交流互动,强调学生的课堂参与,采取有别于传统的课堂讲授、知识灌输的教学模式,通过互动讨论(interactive discussion)、行动游戏(activities & games)、现场访谈(live interviews)等形式进行授课。
       本次授课邀请了重庆市环境保护产业商会的三位企业家进行现场访谈,使得学生能够更加深切体会组织如何实施活动以产生组织影响进而实现可持续发展目标(Sustainable Development Goals)。第一位受访企业家是重庆艾欧倍环保工程有限公司总经理陈典峰先生,他在采访中从商机发现、营销方式搭建、产品创新配方研发等方面展示了其产品实现健康理念的具体过程,陈先生还指出开展创新教育是实现企业可持续发展目标(SDGs)的重要措施。
      第二位受访企业家是重庆硕瑞环保工程有限公司总经理周永强先生,他专注于污水治理,其详细介绍了其公司具体环保服务提供过程、顾客环保理念变化、国家环保政策影响,并强调,他在整个创业及公司业务开展过程中始终将可持续发展目标(SDGs)贯穿全程。
       最后一位企业家是重庆天奥生态环境科技有限公司董事长蒋雨杉女士,她讲述了从事室内空气净化的创业过程,她认为教育顾客使其认识到甲醛等的危害是产生组织影响(Organization Impact)的重要活动,她还指出与同类公司开展合作、抱团引导产业发展有利于促使整个行业的可持续发展。
        在本次授课的最后一天,学生以小组的形式展示了校园中为实现可持续发展目标而开展的活动,此种形式不仅能使学生们更加深入理解本次教学的主题,还充分激发了学生们的创造力。
        在授课结束时,Ricardo Zozimo教授对此次授课活动表达了高度肯定,并表示希望明年继续开展此类授课,学生们也对下次授课充满期待。最后,韩炜教授、Ricardo Zozimo教授、Ines Moreira高级讲师与学生们合影留恋。


分享:
访问量: